Учреждение или изготовление знаков,
имеющих схожее название или внешнее
сходство с государственными наградами, –
влечет наложение административного штрафа
на граждан в размере от трехсот до пятисот
рублей с конфискацией знаков; на
должностных лиц – от пятисот до одной
тысячи рублей с конфискацией знаков.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 17Происхождение акции «Георгиевская ленточка» темно и непонятно. По канонической версии она спонтанно возникла в 2005 году по массовой народной инициативе. Таковая трактовка событий способна не вызвать подозрений только у детей до трёх лет. Факты же говорят следующее.
Во-первых, некие анонимные провидцы, тонко почуяв «настроение масс», заблаговременно заказали к 9 мая 2005 года в питерском ООО «Лента» 800 тысяч(!) чёрно-оранжевых лент. Во-вторых, «низовую инициативу» молниеносно поддержали весьма серьёзные бизнес-структуры. Так, в 2005 году спонсорами акции стали, в частности, сеть магазинов «Седьмой континент», принадлежащая супруге московского градоначальника Елене Батуриной, и компания «Лукойл» Вагита Алекперова. Ну, и, наконец, уже 11 мая радиостанция «Серебряный дождь» и РИА «Новости» устроили безобразную публичную разборку, доказывая свои права на «изобретение» названной акции. Одним словом, не с неба и не из фабричных первичных партийных организаций, пришло озарение про ленточки.
И хотя акция «Георгиевская ленточка» с самого начала позиционировалась как некоммерческая и неполитическая, на сайте ООО «Лента» любой желающий мог убедиться, что 35-сантиметровый обрубок ленты имеет отпускную цену и стоит 4 рубля 60 копеек. Сняв свой скромный гешефт, ООО «Лента» продало бизнес по производству «символа Победы» компании «РусКоврик» (её сайт
http://www.ruskovrik.ru) и кануло в небытие.
( Толпа поразила какой-то общей, дружной, как у пчелиного роя, приподнятостью и отсутствием пьяных. И ни в чём не было официальностной натужности – ни в простецком, кажется деревянном, памятнике, ни в незамысловатых речах выступающих, ни в чистосердечных эмоциях присутствующих. Для них это был праздник и это был их праздник! Даст Бог, однажды, в этот день я снова поеду в Пехлец – подальше от неживой анилиновой помпезности. Вот, дочь подрастёт и я повезу её туда, где живут люди, которым не надо напоминать про День Победы раздачей чёрно-оранжевых обрезков; которые не по принуждению, а по зову сердца несут в этот день цветы к поселковому монументу; для которых этот день – семейный праздник и только среди которых она поймёт, что она не беспомощная кроха одинокая в этом мире, а живая частичка великого народа, победившего в самой страшной войне! )