Учреждение или изготовление знаков,
имеющих схожее название или внешнее
сходство с государственными наградами, –
влечет наложение административного штрафа
на граждан в размере от трехсот до пятисот
рублей с конфискацией знаков; на
должностных лиц – от пятисот до одной
тысячи рублей с конфискацией знаков.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 17



Происхождение акции «Георгиевская ленточка» темно и непонятно. По канонической версии она спонтанно возникла в 2005 году по массовой народной инициативе. Таковая трактовка событий способна не вызвать подозрений только у детей до трёх лет. Факты же говорят следующее.

Во-первых, некие анонимные провидцы, тонко почуяв «настроение масс», заблаговременно заказали к 9 мая 2005 года в питерском ООО «Лента» 800 тысяч(!) чёрно-оранжевых лент. Во-вторых, «низовую инициативу» молниеносно поддержали весьма серьёзные бизнес-структуры. Так, в 2005 году спонсорами акции стали, в частности, сеть магазинов «Седьмой континент», принадлежащая супруге московского градоначальника Елене Батуриной, и компания «Лукойл» Вагита Алекперова. Ну, и, наконец, уже 11 мая радиостанция «Серебряный дождь» и РИА «Новости» устроили безобразную публичную разборку, доказывая свои права на «изобретение» названной акции. Одним словом, не с неба и не из фабричных первичных партийных организаций, пришло озарение про ленточки.

И хотя акция «Георгиевская ленточка» с самого начала позиционировалась как некоммерческая и неполитическая, на сайте ООО «Лента» любой желающий мог убедиться, что 35-сантиметровый обрубок ленты имеет отпускную цену и стоит 4 рубля 60 копеек. Сняв свой скромный гешефт, ООО «Лента» продало бизнес по производству «символа Победы» компании «РусКоврик» (её сайт http://www.ruskovrik.ru) и кануло в небытие.

Компания «РусКоврик» до приобретения ленточного бизнеса промышляла, как явствует из названия, изготовлением ковриков с логотипом заказчика. Вернее, заказчики размещали на ковриках символику конкурентов, дабы вытирать об них ноги не только в переносном, но и в буквальном смысле. И с 2006 года эти высоконравственные люди стали, до кучи, гнать и полуофициальную символику Дня Победы.

В 2006 году ленточек было реализовано почти вдвое больше – 1,2 миллиона штук. Посолиднели и спонсоры. В 2006 году ими стали «Сбербанк», сети АЗС «ВР» и «МТК», потанинский «Интеррос». Не погнушались организаторы акции принять и скромное пожертвование от сети залов игровых автоматов «Супер-Слотс».

А товар шёл, что называется влёт! Один только Сарапульский ликёроводочный комбинат на корню скупил 100 тысяч ленточек и празднично украсил ими горлышки бутылок с выпускаемой продукцией.

А ленточный психоз крепчал и в 2007 году уже выплеснулся за пределы дорогой Родины. Чёрно-оранжевыми лентами в тот год украсили себя Украина, Казахстан, Словакия, Чехия и Интернет. По последнему прокатился флеш-моб, призывающий хотя бы на время заменить собственные аватары пользователей на картинку с ленточкой. Причём это не было очередным безобидным дурачеством Интернет-сообщества – флеш-моб сопровождался массированной атакой спама с призывами принять участие в акции. Ну, а те, кто поддался «патриотическому» порыву, скоро убедился, что скачивание картинок с «георгиевской» цветовой гаммой просто пожрало трафик.

Следующий год стал переломным! Прагматичные умы уже давно догадывались откуда исходят «георгиевские» идеи и затею с ленточками иначе как «кремлёвским флеш-мобом» не называли, но в 2008 году маски окончательно пали. С этого года затраты на проведение акции «Георгиевская ленточка» стали закладываться в бюджеты всех уровней. Википедия приводит в качестве примера городской бюджет колыбели трёх революций и двух президентов:
…в бюджете Санкт-Петербурга расходы на подготовку и проведение Всероссийской акции «Георгиевская ленточка» по Санкт-Петербургу составили:
в 2008 году - 8 145 100 рублей
в 2009 года - 8 510 200 рублей (планируется)
в 2010 году - 8 800 000 рублей (планируется)

(Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов»).

Только вдумайтесь: на проведение некоммерческой и неполитической акции бюджеты государственных структур начинают планированное выделение финансовых средств! С того самого момента, как первый чиновник, то есть представитель государства, поставил свою подпись под сметой расходов на проведение акции «Георгиевская ленточка», она перестала быть и некоммерческой, и неполитической. С того момента она стала неприкрытым государственным бизнесом. Бизнесом с «откатами» и «отмыванием». Бизнесом, который самым бессовестным образом делается на памяти павших…

Сайт компании «РусКоврик» об отпускных ценах на столь востребованную свою продукцию скромно умалчивает. Прайс-лист предоставляется только по письменному запросу. Единственная цифра, которую я оттуда сумел получить – спецпредложение для образовательных учреждений. Цитирую http://www.ruskovrik.ru:

Для всех учебных заведений установлена специальная цена 2,5 руб/шт на «георгиевские» ленточки. Подробности акции уточняйте по телефонам.

«Специальная» цена подразумевает собой цену базовую с немереными скидками. Об их размере гадать не будем – воспользуемся тем, что имеем. Итак, официальный сайт акции http://www.9may.ru с гордостью сообщает, что «…за четыре года проведения акции было распространено более 45 миллионов ленточек по всему миру». Итого: 45 миллионов штук умножаем на 2 рубля 50 копеек равно 112 500 000 рублей. Вот она – цена памяти!

Было бы удивительно, если бы из таких зёрен взросло бы что-нибудь путное. Уродливая инициатива приняла соответствующие формы.





Официальный сайт мероприятия пафосно заявляет, что «Георгиевская ленточка» – это «…выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году». Кем угодно меня считайте, но таким образом проявлять уважение и воздавать дань памяти я не буду. Я ни за что не приму печать стада, для которого День Победы всего лишь повод нацепить на автомобильную антенну или на «дизайнерскую» сумочку новомодную чёрно-оранжевую фенечку «как у всех».

Я презираю тех моральных уродов, которые увешивают себя с ног до головы Георгиевскими лентами, но не уступят в транспорте место старику с орденскими планками и не хочу им уподобляться. Мне претит это чёрно-оранжевое лицемерие!

…Несколько лет назад автор этих строк с толпой таких же, как он сам оболдуев поехал «на природу», на весеннюю пьянку, замаскированную под отмечание Дня Победы. Путь наш пролегал через село Пехлец Кораблинского района. Этот населённый пункт не то что разительно отличался от своих раскиданных по трассе аналогов, а просто потряс всю нашу компанию.

Было около 10 часов утра. Все жители села были на улице – все шли к памятнику павшим односельчанам. Каждый, даже распоследний сельский алкоголик, был одет, должно быть, в лучший свой наряд – наглаженный-наутюженный. Почти у всех были цветы – не покупные голландские мутанты, а незатейливые букетики, собранные в собственном палисаднике.

Стремаясь своего затрапезного вида, мы, тем не менее, остановились и присоединись к сельчанам. Толпа поразила какой-то общей, дружной, как у пчелиного роя, приподнятостью и отсутствием пьяных. И ни в чём не было официальностной натужности – ни в простецком, кажется деревянном, памятнике, ни в незамысловатых речах выступающих, ни в чистосердечных эмоциях присутствующих. Для них это был праздник и это был их праздник!

Даст Бог, однажды, в этот день я снова поеду в Пехлец – подальше от неживой анилиновой помпезности. Вот, дочь подрастёт и я повезу её туда, где живут люди, которым не надо напоминать про День Победы раздачей чёрно-оранжевых обрезков; которые не по принуждению, а по зову сердца несут в этот день цветы к поселковому монументу; для которых этот день – семейный праздник и только среди которых она поймёт, что она не беспомощная кроха одинокая в этом мире, а живая частичка великого народа, победившего в самой страшной войне!

Орлов Владимир, с форума "История, культура и традиции Рязанского края"
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags