- В чём тайна, особенность русского языка?

- Тайна языка - достаточно пафосное определение, претендующее на некоторую исключительность, элитарность. Язык, как глубокое отражение мышления общества, ментальности, часто становится предметом гордости, как любой атрибут врожденной принадлежности.

Особенность русского языка, его нынешнего состояния, заключаются в гигантском количестве заимствованных слов, перемалываемых всеядными жерновами грамматики и синтаксиса. Многие слова, обладающие единой семантикой, заимствуются из разных языков с разными значениями и фонетикой. По сути - это уже язык мира, включающий в себя бесчисленное множество как заимствованных слов, так и неологизмов. Мы начали с древнеболгарского, греческого, иранского и санскрита и вот теперь продолжаем оживлять "албанским".

Притягательность языка кроется в его природе, формировании и динамике. Что-то, к сожалению, утрачивается навсегда. Мы вряд ли поняли бы сейчас тех, кто еще двести лет назад, казалось бы, тоже говорил на русском.

- Вспомните ли вы досадные ошибки, которые вы когда-либо допустили в письменной или устной речи?

- Во втором классе средне-советской школы я писала банальное сочинение на тему "Как я провел лето". К началу следующего урока, учительница проверила опусы и оглашала отметки. Особенно интересные и типичные, на ее взгляд ошибки, она зачитывала вслух, чтобы весь класс их слышал и не повторял. Мы весело смеялись. Когда же очередь дошла до меня… Я и еще один мальчик раз двадцать в своем сочинении написали слово "ндравится". Все продолжали угорать, а я сидела обиженная и одновременно удивленная. Мне казалось, что учительница сама ошиблась. Дома с расстройства села и сто раз написала слово "нравится".

Устная речь, как правило, грешит неверными ударениями. Здесь для меня до сих пор есть открытия.

- Зачем Пушкин писал матерные стихи и эпиграммы?

- Для Александра Сергеевича мат не стоял во главе угла, как для любого таланта эпатаж не является главным продажным преимуществом. Он не был наследником скоморошных традиций, как Барков, он этим просто баловался, осознавая, впрочем, значение нецензурных, не рассматриваемых выражений. Вряд ли это был спланированный "маркетинговый ход", предполагающий привлечь еще больший интерес. До нас, например, не дошли произведения авторов уровня Дарьи Донцовой девятнадцатого века, так как книга была дорогим удовольствием и читал ее народ просвещенный вдумчиво. Мат Пушкина - своеобразное щекотание нервов русской интеллигенции. При том высоком пороге информационных потоков и их низкой скорости, это было вполне себе невинное баловство. Табуированность некоторых слов всегда оставляет возможность использовать эту пряность для придания вкуса пресным вещам, даже намёком. И "наше всё" просто не удержался от желания поэкспериментировать с формой.

- Есть у русского шанс стать международным языком?

- Нет. Помимо объективных предпосылок, русский слишком нелогичен и неконкретен. Он хорош для поэтов, но не для людей. Немецкий, с его внятным словообразованием, или испанский, с простотой ещё могли бы претендовать. Русский непонятен со своими правилами и исключениями. Найти человека, грамотно расставляющего НЕ и НИ - проблема. А попробовать объяснить, почему склоняются числительные, вообще невозможно - сто, триста - три сотни, пятьсот - пять сотен… Это весьма недоступный язык для универсального общения, все равно, что цыганский. Своеобразный блатной для местных.

- Можете ли вы привести пример самого экстравагантного диалекта / жаргонизма / перевода иностранного слова на русский?

- Мне нравится "Король Дров" на программу Corel Draw.

- Есть ли у вас любимая пословица или поговорка?

- Огромное количество, которое всплывает, как правило, к месту. Бабушка моя очень любила и умела ввернуть.

Баба - не квашня: встала да и пошла.
Не мята - не клята.
Все полезно, что в рот полезло.
Кто с бабой свяжется - сам баба будет.
Стоит урод у божьих ворот.

Очень остроумны, на мой взгляд, переложения Николая Фоменко. Их я тоже использую.

Назвался груздем - лечись дальше.
Старый глюк - лучше новых двух.
Слезая горю не поможешь.
Поближе узнаешь - подальше пошлешь.
И про старуху бывает порнуха.
Взялся за грудь - говори что-нибудь.

- Самая замысловатая русская фамилия, которая произвела на вас впечатление. Можно ли выявить этимологию?

- Все фамилии упираются в корни языка. Первое, что пришло на ум - Кустодиев. Наверняка, предки выращивали дивные кусты, да? Вряд ли. Custodia - по-латыни защита, сохранение.

Замысловатая фамилия была у моей подружки детства - Предыбайлова. На этимологии фамилий сейчас бизнес делается с выдачей диплома в подарочном оформлении.

- Знаете ли вы заимствования или неологизмы (возможно, ваши авторские), которые необходимо принять в словари?

- Словари составляются по факту употребления, а не от удачности слова. Основные успехи сейчас лежат в области юмористического перевода англоязычных понятий.

- На долларе США написано "In God We Trust". Что бы вы написали на российской купюре?

- "Раньше Я Бога боялся, но теперь отпустило".

- С подачи "Дома-2" в обиход идиома "строить любовь." Можете ли вы популярно объяснить, что это за отношения?

- Оксюморон, построенный на мысли All for Sale. Берём другое слово и действие, например - "здоровье в подарок", "скупаем подержанную совесть, для дураков - скидка". Это довольно примитивное манипулирование и подмена понятий для целевой аудитории. Но, работает.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3593072/


Бина Богачева, молодой и талантливый писатель, журналистка и популярный колумнист: автор колонок "Борьба без правил", "Женский взгляд" (взаимоотношение полов), а также "Время для будущего" (дети) и "Игры для взрослых" (семья). В данный момент ведет колонку в глянцевом журнале "Лайм" - рубрика "Женский разговор". Неоднократно была участником телевизионных эфиров. Участник городских литературных конкурсов: "Мир, в котором мне хотелось бы жить", "Мой Петербург".
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags