Известия
НАСА будет использовать советский двигатель в своих ракетах

Созданные для советской лунной программы двигатели НК-33 будут использоваться на американской ракете-носителе Taurus-2. Примерно через пять лет в России, на самарском заводе "Моторостроитель", планируется начать производство этих двигателей. далее


Закономерный финал: продолжаем стоять на плечах гигантов. Причем успели этих самых гигантов неоднократно облить помоями, сплясать качучу на их могилах, с наслаждением покопаться в их прошлом.
Помнится, в постперестроечные времена успели всю советскую космическую программу назвать "швырянием ресурсов", всласть поиздеваться над "советским космическим мифом". Даже книжка с таким названием есть, автор ее из диссидентов, господин Леонид Владимиров, в девичестве ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ ФИНКЕЛЬШТЕЙН, профессорский сынок, посидевший в сталинских лагерях, набравший писательского авторитета и благополучно сдрыснувший в 1966 году в благословенный Лондон Сити.
Я решил в качестве послесловия дать небольшие цитаты из этого труда, в котором из правильных и неоспоримых фактов были сделаны следующие глубокомысленные выводы:
Перед началом программы "Джемини" в США были опубликованы цифры затрат
на космические исследования. В числе других цифр была и стоимость каждого фунта веса, выводимого на околоземную орбиту. Сейчас точно не помню эту цифру, но наверняка это было сто долларов с небольшим. Мои советские друзья-ученые читали эти цифры с огромным интересом. Сами они понятия не имели, сколько стоит Советскому Союзу вывести на орбиту фунт или килограмм веса, утверждали, что не знал этого и Королев. Но сказали так: если американцы тратят на фунт сто с чем-то долларов, то мы, как минимум, в пять раз больше.
Я уверен, что это еще осторожная оценка. Хотя заработки людей в СССР
примерно в пять раз меньше, чем в США, стоимость космических программ несравненно выше. Виной тому не только секретность, но и общий низкий уровень технологии, требующий "штучного" изготовления всякой мелочи,

Про то, что "эффективным и безопасным" "Шаттлам" в ближайшем будущем наступает полная отставка, то несколько по-иному выглядит приведенная выше цитата в свете грядущей "союзной" монополии на пилотируемые полеты к МКС.
Теперь и на Луну НАСА полететь поможем. Еще и порадуемся: ишь, как заработали! Да только не мы заработали, а наши отцы нам заработали.
Это ж какая страна была, что до сих пор питаемся ее трупом!..
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags