Как я понимаю своим хилым рассудком, Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана - это что-то вроде старого европейского Общего рынка. Логично предположить также, что на территории ТС должны действовать равные конкурентные правила для всех субъектов хозяйствования: понятно, что правительства стран лишены возможности защищать свои рынки и своих производителей путём квотирования или введения заградительных пошлин.

Совершенно логичным должно быть также и то, что цена базовых сырьевых ресурсов для всех субьектов хозяйствования должна быть равной, или, по крайней мере, их разница должна быть обусловлена лишь стоимостью транспортирования.

Однако, как выясняется, действие соглашения по ТС совсем не значит, что цена на сырьевые ресурсы для субъектов хозяйствования в России и Беларуси равна.

04.07.2011 20:15

Сегодня состоялся телефонный разговор Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия в газовой сфере. В частности, речь шла о перспективах подписания документов по покупке ОАО «Газпром» 50% акций ОАО «Белтрансгаз» . Было отмечено, что практически все пункты проекта договора согласованы. Как отметил по итогам разговора Алексей Миллер, «к сожалению, белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по „Белтрансгазу“ с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Белоруссию. По нашему мнению, это может привести только к затягиванию переговорного процесса и ничего не изменит по сути».

В ходе телефонного разговора также было подчеркнуто, что условия действующего до конца 2011 года контракта не могут быть изменены.

Справка

31 декабря 2006 года ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007–2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008–2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

ОАО «Газпром» владеет 50% акций ОАО «Белтрансгаз».

http://www.gazprom.ru/press/news/2011/july/article114726/


А теперь давайте элементарно подумаем. Договор о Таможенном Союзе вступил в силу. Границ для передвижения товаров и рабочей силы внутри него нет. Все предприятия вроде бы как должны находиться в равных условиях.

Представим себе два примерно одинаковых предприятия: Смоленский мясокомбинат получит газ по цене $106-117 за тысячу кубов. А мясокомбинат в Гомеле - по $245, а в конце года и за все $300.

А теперь ответьте на вопрос, господа-товарищи: на каком мясокомбинате будет выгоднее лепить пельмешки? Специалист даже сможет прикинуть, как долго будет трепыхаться Гомельский мясокомбинат, пока не закроется к едреней фене. А неспециалисту и без этого совершенно понятно, что говорить о какой бы то ни было открытой и честной рыночной конкуренции в таком случае нечего. В течение двух-трёх лет максимум ВСЕ белорусские предприятия лягут и будут скуплены российскими толстосумами за бесценок.

А потом дело техники. Ликвидация белорусского Нацбанка, изъятие из оборота белорусского рубля, единое гражданство и так далее.

Вот только одно "но": белорусы, а вы готовы получить в нагрузку к объединению все прелести современной России: терроризм, "дружбу народов", службу в армии вместе с горячими дагестанскими парнями и прочее? Если готовы, то добро пожаловать в Единую и Неделимую Россию!

И чтоб потом не жаловались. Вас предупреждали...
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags