ПАРИЖ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Террористы из группировки “Аль-Каида” в странах исламского Магриба” /АКСИМ/ захватили в Ливии переносные зенитные ракетные комплексы. Об этом сообщил в интервью выходящему в Париже журналу “Жён Африк” президент Чада Идрисс Деби.

“Исламисты из “Аль-Каиды” воспользовались разграблением военных складов в зоне, захваченной повстанцами, для того, чтобы похитить вооружения, включая зенитные ракеты. Впоследствии они перевезли их в свои лагеря в Тенере, в центральной части Сахары”, – сказал он.

Такие захваты оружия президент Чада считает “крайне серьезными”. “В результате похищения оружия АКСИМ становится подлинной армией, располагающей лучшими вооружениями в регионе”, – сказал он.

Деби отметил, что в утверждениях руководителя Джамахирии Муамара Каддафи о том, что АКСИМ манипулирует повстанцами в Ливии, “есть доля истины”. “Я уверен, что группировка АКСИМ приняла активное участие в восстании в Ливии”, – сказал он.
http://ru.euronews.net/newswires/820283-newswire/


Если посмотреть многочисленные фото из Ливии, то нередко в кадре попадаются личности с ПЗРК на плече. Специалист легко определит - это самый первый советский ПЗРК "Стрела-2М". Подробно о комплексе на сайте Саида Аминова. Здесь замечу, что производство "двойки" закончилось к 1975(!) году, с того времени советский ВПК начал выпуск ПЗРК "Стрела-3". Отличие "тройки" от "двойки" в том, что в первой производится глубокое охлаждение тепловой головки самонаведения(ТГС); для этого в конструкцию блока питания введен баллон со сжатым азотом. При подготовке ракеты к пуску стрелок-зенитчик производит одновременный механический накол химической батареи и баллона со сжатым азотом. Потому внешне легко можно отличить "тройку" от "двойки" по наличию круглого чёрного баллона под передней частью пусковой трубы.

Глубокоохлаждённая ТГС даёт возможность вести огонь по воздушной цели в переднюю полусферу. "Двойка" же может стрелять только "вдогон". Отсюда легко можно определить, что основным способом применения ПЗРК "Стрела-2М" террористами может быть стрельба вдогон по самолетам и вертолетам, набирающим высоту после взлета.

Однако обратим внимание на возраст комплекса - тридцать пять лет. Лично у меня нет никаких сомнений в техническом состоянии ракет и пусковых механизмов - как минимум половина из них технически неисправны. Ремонтировать пусковые механизмы, уж не говоря о ракетах, в Африке не на чем. Серьезные сомнения вызывает у меня также и исправность имевшейся в Ливии контрольно-испытательной аппаратуры, которая предназначена для технического контроля бортовой аппаратуры ракет и механизмов, а также то, что у воинов ливийской армии хватило настырности и трудолюбия перепроверить все ракеты. Собственно, сама контрольная аппаратура вряд ли смогла бы выдержать такое количество проверочных циклов. Да и возраст ее такой же немаленький - тридцать пять лет...

Так что, на мой взгляд, вероятность результативного пуска из "Стрелы-2М" невелика, и с каждым днем становится всё меньше. Признаюсь, я бы лично не рискнул произвести боевой пуск из ПЗРК "Стрела-2М". Да и "Стрелы-3" тоже. Жизнь собственная дороже.

Так что я бы так это дело излишне не драматизировал. Нет, конечно, пресечь расползание таких опасных игрушек необходимо. И вероятность удачного пуска, конечно, не исключена. Но она, на мой взгляд, невелика. Из десяти один, в лучшем случае.
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags