"Возможности оперы еще не исчерпаны: нет такой глупости, которую нельзя было бы спеть".
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец
Неизбывно в русском народе чувство прекрасного. Не вытравить из сердец, душ и прочих частей истинно русского организьму тягу к высокому искусству. Эта самая тяга породила в своё время величайшие шедевры оперного искусства "Повесть о настоящем человеке", "Молодая Гвардия", "Малая Земля", "Тихий Дон", "Поднятая целина", "Великая дружба", оставшиеся в памяти благодарных зрителей и слушателей и ставшие верным компасом для нового поколения композиторов и писателей. Вовек не забыть хора врачей "Отрежем, отрежем Маресьеву ноги!", арии Маресьева "Не надо, не надо, я буду летать!" и ариозо подпольщиков "Нас предал Стахович!"
Душа народа потребовала - и авторы откликнулись на народное требование. "Русская служба новостей" радостно извещает исстрадавшееся население, что в ближайшем будущем горящая жажда к прекрасному будет потушена новым эпохальным творением "Сказание о храме науки Сколково"...
Создание и постановка оперы приурочены к 15-летию журнала «Эксперт». В спектакле обыгрывается создание и развитие инновационных технологий в России, а также строительство наукограда «Сколково». Постановку будет сопровождать симфонический оркестр, солистами выступят известные российские оперные певцы.
Также организаторы поделились с РСН и сюжетом оперы: «В государстве Москопотамия правят два брата – бог Денег и бог Науки. У бога Денег есть свой храм, а у бога Науки храма нет. Визирю снится сон, как в стране кончилась нефть. Он делится с правителями мрачными играми своего подсознания. Боги решают построить храм Науки, чтобы спасти страну от гибели. Мудрый Визирь прилагает все усилия, чтобы принудить жрецов Денег к инновациям и возвести величественный храм».
http://www.rusnovosti.ru/news/134708
Но это не всё, господа. Честные, но неподкупные руки владельцев фонда "Сколково" дотянулись и до мультипликации..
Спасибо, что хоть профессору Селезнёву пообещали сохранить "свой интеллигентный образ"... А несчастной Алисе предстоит переехать в сколковский инноград.
Реформа образования по рецептам Фурсенко и смешарики плюс Алиса Селезнёва - это топливо и окислитель, которые выведут на орбиту высокой науки тысячи молодых талантов, которые эх как приумножат достижения российских технологий!
Простите их, Игорь Всеволодович...
Кстати, товарищи, ОПЕРОЙ НЕ ОТДЕЛАЕТЕСЬ!
НАРОД БАЛЕТУ ТРЕБУЕТ!!!
Использованы материалы ЖЖ
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
UPD. Друзья-товарищи, вы таки будете смеяться, но последние сомнения в фейковости этих сообщений отпали напрочь.
Ибо, пока я пил водку и заедал ее бограчем в гараже у соседа, которому сегодня щёлкнуло сорок, ваш покорный слуга был зачислен в друзья юзером
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Прочитав информационное письмо, услышав торжественный шелест знамён и успокоив первый естественный приступ сильнейшего волнения дежурным "мерзавчиком" я приступил к изучению открывшейся передо мной "бездны, полной звёзд". И тут я понял, что авторы либретто упомянутых выше советских опер натуральные ДИЛЕТАНТЫ. Потому как для такого либретто нужен не талант - нужен гений, равновеликий... я даже затрудняюсь найти хоть малейший аналог в истории великой русской литературы:
Либретто. Опера в 11 картинах:
1. Ария Визиря
2. Куплеты узнаваемой блондинки в ГУМе
3. Хор нищих ученых
4. Ария Визиря и Бога денег
5. Дуэт иностранных капиталистов
6. Ария Визиря, Бога Денег, Экселя.
7. Ария Визиря
8. Хор жрецов, денег и Ноно
9. Ария Юродивого
10. Песня Лодочника и Коби
11. Дуэт богов (выделено мной - zuof8)
Но, друзья, теперь мы знаем имена ГЕНИЕВ!
ТВОРЧЕСКАЯ ГРУППА.
Режиссер-постановщик: Олег Найденышев, режиссер Большого театра;
Автор либретто: Ирина Чернинова, сценарист, поэт-песенник;
Дирижер: Александр Жиленков.
В постановке участвуют ведущие солисты лучших театров страны – Академического Большого театра России, Московского Академического театра Оперетты, Мариинского Академического театра, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Московского музыкального театра Геликон-опера.
http://stanislavnaumov.livejournal.com/175951.html
На всякий случай, чтоб не пропало, скан страницы здесь.
Ну, дирижёр-то бог с ним. Ему хоть что дирижируй. Но какую нужно иметь башку, чтобы сочинить такое либретто! И какую, чтобы это рекламировать!

...
Вхожу в "первую сотню" резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.
Россияне, может, вам и правда лучше массово с водки перейти на ганджубас???
UPD2. А вот и автор крышесносного либретто, товарищи!

DIXI.