Для разгону новости из зоны камбоджийско-тайской войны за объект культурного наследия ЮНЕСКО:


Плавно переходим к информации о ракетных обстрелах в Бенгази:
Пляски вокруг армейских цистерн и солдатского котла:
Государство, кру-гом! Повернутся ли лицом к армии те, кто за нее отвечает?
Особенности национальной военной кухни
Ежель в тумане…


Вторая туристическая война
Камбоджа и Таиланд не хотят уступать ни пяди экскурсионного объекта
2011-02-18 / Виктор Мясников
Плавно переходим к информации о ракетных обстрелах в Бенгази:
Пляски вокруг армейских цистерн и солдатского котла:
Государство, кру-гом! Повернутся ли лицом к армии те, кто за нее отвечает?
Министерство обороны настолько успешно освоило технологии государственных закупок, что, не мудрствуя лукаво, заключило в прошлом году на невероятно «выгодных» условиях четыре договора закупки нефтепродуктов для потребностей армии (№ 246/1/08/4, № 246/1/08/5, № 246/1/08/6 от 31.03.08 и № 246/1/08/7 от 24.04.08). Естественно, что при наличии достаточного количества предприятий, производящих бензин и дизельное топливо, все договоры заключались с не имеющими отношения к НПЗ посредниками. Ну и, естественно, как сейчас принято, у одного участника! Хотя сей вопрос к Минэкономики, изрядно «попотевшему» на этом поприще. А самое главное, что дополнительные выплаты по этим договорам составили ни много ни мало
54 млн. гривен.
Как могло произойти, что Минобороны закупило у ООО «Гепард» бензин А76 по цене 6,40 грн., когда в то время в рознице он стоил 4,78, бензин А92 — по 6,75 грн. при стоимости на заправках — 5,10, А95 и дизельное топливо — по 7,15 грн. при розничной стоимости — 5,30?
(прим.- события 2009 года)
Особенности национальной военной кухни
Самый простой способ вывести военного из строя и создать проблему повару — подсыпать в котел какой-нибудь дряни, а потом спокойно подождать соответствующих последствий. Даже не сомневаюсь, что касторовое масло в этом случае идеальный препарат, позволяющий добиться весьма эффективного результата: и солдаты целы, и у повара проблемы. Мало того, информация о том, что касторовое масло могло быть стратегической добавкой к солдатскому рациону, была известна Генеральной прокуратуре еще в 2009 году, о чем она информировала Кабинет министров в своем письме №0411211-647-09 от 19.06.09 (текст прилагается). Интересно, а чем закончилось уголовное дело №91090105, возбужденное 22.05.09 следственным отделом Чугуевского РО ГУМВД Украины в Харьковской области, в рамках которого и проводилась судебная экспертиза, выявившая, что для попытки отравления солдат использовалось банальное касторовое масло? Как всегда: фигуранты откупились, заявитель от заявления отказался?
(прим. - ноябрь 2010)
Ежель в тумане…
Лихорадить поставщиков услуг питания для солдат начало с марта 2010 года, буквально с первых дней захода М.Ежеля на высокий министерский пост.
Случилось так, что именно в эти дни в гарнизонах, которые обслуживали две компании — ООО „Ивала“ и ГП „Белоцерковский военторг“, — начали происходить загадочные отравления военнослужащих. По одному из подобных эпизодов в бытность министром Юрия Еханурова было возбуждено уголовное дело и даже был найден „заказчик“, который за вознаграждение предлагал подливать в солдатские котлы касторку. Об этом „ЗН“ в свое время писало.
Противостояние Минобороны с упомянутыми двумя предприятиями продолжалось до декабря 2010 года, пока М.Ежель резко не изменил курс, превратившись из угнетателя коммерсантов в лоббиста их интересов. Этому предшествовали долгие переговоры, посредником в которых выступал ответственный за госзакупки заместитель министра Михаил Куцин, имевший за плечами „богатый“ опыт проведения переговоров с другими участниками рынка услуг по питанию армии. Off the records напуганные коммерсанты говорят, что предложения им поступали достаточно внятные: „откатывать“ до 10 гривен в день с каждой солдатской пайки. Мы не правоохранители, а потому можем лишь верить либо не верить в подобные утверждения. Но при таком „лихом“ подходе к закупкам чиновники могут обогащаться на 100 млн. грн. ежегодно, а солдаты — недоедать треть своего дневного рациона. Ужин отдадим врагу?
Но есть и факты. 27 декабря 2010 года в ходе заседания Кабмина М.Ежель по собственной инициативе вносит с голоса проект распоряжения, которым предлагает увеличить объемы услуг по действующим договорам для ООО „Ивала“ и ГП „Белоцерковский военторг“ (см. на сайте прил.2). Интересно, правда? Вдруг исчезли и проблемы с отравлениями солдат, и выявленный ранее на руках и ногах поваров из этих двух предприятий золотистый стафилококк куда-то испарился… Самым интересным документом в подготовленном М.Ежелем пакете является вывод Министерства юстиции за подписью Александра Лавриновича. В нем прямо указано, что Кабинету министров предлагают принять постановление, не соответствующее актам законодательства и содержащее коррупциогенные нормы. Это уже не разговоры вполголоса в режиме оff the records — это документ. Вот так запросто министр обороны вносит в Кабмин, а правительство впопыхах принимает постановление, с которого начинается коррупция?!
(прим. - февраль 2011)
Ну и военная реформа в России. Планомерная и беспощадная.Прием в военные вузы возобновляется
Большинство военных училищ, академий и институтов возобновят прием
2011-02-04 / Виктор Мясников
Tags: