Революцію в Тунісі підбурили Wikileaks і самогубство безробітного.

Масові демонстрації і заворушення, які тривають у Тунісі останній місяць, призвели до повалення президента країни Зін аль-Абідін Бен Алі. 14 січня він утік з Тунісу до Саудівської Аравії.

Переворот у Тунісі, аж ніяк не безкровний, вже називають "жасминовою революцією" та першою революцією, спровокованою публікаціями Wikileaks.

Початок бунту поклало самоспалення безробітного

Хвилю протестів спровокувало самогубство Мухаммеда Буазізі, який, закінчивши університет, протягом п'яти років не міг знайти роботу. У грудні поліція конфіскувала його візок із фруктами, заявивши, що він торгував без ліцензії.

17 грудня молодий чоловік підпалив себе перед будівлею мерії в містечку Сіді-Бу-Саїд, передмісті столиці. Мухаммед помер від опіків 4 січня.

Після цього жителі Тунісу вийшли на вулиці, протестуючи проти безробіття і корумпованості правлячої родини Трабелсі. Президент Зін аль-Абідін бен Алі, який керував країною 23 роки, називав себе "регентом Карфагена" (ця древня держава була розташована якраз на території нинішнього Тунісу).

Примітно, що напередодні новорічних свят у країні різко - до 50% - зросли ціни на хліб, оливкову олію та цукор.

Не останню роль у повстанні могли зіграти публікації Wikileaks таємного листування американських дипломатів. Так, у розсекречених депешах посол США в Тунісі описував розкішний спосіб життя родини туніського президента, а також пов'язував його з мафією.

Після того, як влада Тунісу закрила доступ до порталу Wikileaks в інтернеті, інформація все одно просочувалася крізь соціальні мережі.
http://news.tochka.net/57997-pochemu-vosstal-tunis-vse-podrobnosti-foto


Идём, детки, дальше. Это уже не про Тунис, это про наши пенаты.

Несмотря на официальную статистику, которая утверждает, что эта цифра для продуктов питания не превысила 11%, реально продукты за год выросли в цене на 30-100%. В этом отношении многие продавцы сферы продуктов питания уже хватаются за голову - выторги падают, население сокращает свои расходы, а отечественные продукты получается уже дороже импортных. Особенно это касается сельскохозяйственной продукции. Подорожавший бензин, корма и коммунальные платежи создают прецедент, когда даже продажа мяса оптом украинского производства получается дороже, чем импортные аналоги.

То же самое касается овощей и фруктов. Турецкие помидоры на рынке стоят около 25 гривен за килограмм, украинские - около 30-35. Учитывая тот факт, что в Украине зимой овощи производятся тепличным способом, то подорожание электроэнергии несомненно скажется и на цене отечественных овощей - этого не скрывают уже и сами производители. Таким образом, цена на украинские огурцы-помидоры может подскочить до 45 гривен, что будет нонсенсом, поскольку цена на овощи превысит цену мяса.

Сейчас охлажденное мясо польского или аргентинского производства в рознице редко пробивает отметку 50 гривен за килограмм и это вырезка. Несортовое мясо же реализуется по цене 35-40 гривен за кило. Украинские фермеры с горечью констатируют, что с введением нового налогового законодательства, а также при постоянном росте цен на затратные материалы, конкурировать с зарубежными производителями вскоре станет невозможно и сельское хозяйство в стране станет невыгодным настолько, что заниматься им никто не будет. И это при том, что украинские земли - одни из самых плодородных в мире.

Почему так происходит? Аналитики считают, что уничтожение сельского хозяйства в Украине - это долгий, но хорошо спланированный процесс для того, чтобы украсть у населения страны землю, которая ему принадлежит согласно Конституции. В ближайшее время правительство инициирует рассмотрение вопроса о снятии моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

При условии нарастающего всемирного продуктового кризиса, Украина - лакомый кусок для иностранных инвесторов, понимающих, что земля - это выгодное вложение. А нефтяные магнаты типа Катара, Саудовской Аравии, которые имеют в своем распоряжении только пустыни, были бы рады обзавестись плодородными землями и готовы выложить за них круглую сумму.

Возможно, именно на это рассчитывает наше правительство все дальше и дальше углубляя сельское хозяйство Украины в огромную бездну, из которой выбраться можно только если привести законодательство в такое состояние, чтобы отечественному производителю было выгодно работать. До тех пор цены на мясо, овощи и фрукты своего производства будут неконкурентоспособными.

Очень жаль, что украинское правительство плохо понимает, какую разрушительную силу оно оставляет на свободе своими действиями, в желании набить свой кошелек здесь и сейчас, а не работая на перспективу.

16 января 17:53 // ЗАВТРА //

http://www.zavtra.com.ua/news/ekonomy/208353/



Я не собираюсь никоим образом петь отходную нынешнему правительству: мол, суки они все(хотя бы потому, что это относится не только к правительству этому, а и практически ко всем предыдущим). Вопрос в другом: вот хотя бы решение о повышении акциза на бензин и дизтопливо... Детки, а что, тяжело было сообразить, что рост цены на бензин потянет за собой рост цен НА ВСЁ? А ведь впереди введение дорожного сбора в стоимость топлива. И тогда нетрудно предположить очередной скачок цен. Нет, я совсем не против подобного шага - может, хоть дороги начнут нормальные строить. Но почему тогда загибается крестьянин на лучших в мире чернозёмах?

А вот еще один объёмный материал про картошечку. Про неё, родимую. Которую "все мы уважаем, когда с сальцом её намять..."(с) Даю выборку, полностью по ссылке. Написано в сентябре прошлого года:

Итак, цены на картофель в настоящее время находятся на столь высоком уровне только по одной причине – ажиотаж в СМИ. Должны они быть в 2,3 раза выше, чем годом ранее? Ответ: «однозначно нет, если бы не ажиотаж в СМИ». Должны ли они быть выше? Ответ: «однозначно да». Разберем ниже, к чему это может привести.

В настоящее время на рынке избыток картофеля. Поэтому цены на него уже две с половиной недели как снижаются. Хотя производители и стараются не декларировать более низкие цены, но реальные продажи идут по минимальным ценам или ниже средних. Большинство оптовиков и населения, которые поддались ажиотажу и закупили картофель впрок, уже не так активны на рынке.

Будут ли цены дальше снижаться? Незначительное снижение цены все еще возможно в ближайшие две недели, но серьезного снижения ожидать не стоит. Основная причина в том, что благодаря ажиотажу с рынка «сняли» излишки. Эти излишки, которые уже есть в наличии у покупателя, снизят спрос только в ближайшее время, а в дальнейшем они начнут играть на повышение. Каким образом? Все просто: наивному покупателю, конечно же, продали то, что хранению не подлежит в принципе. Ну, и хранить-то его обычно будут в условиях, которые далеки от идеальных. В результате через месяц-другой покупатель вместо мешка картофеля обнаружит мешок гнилого картофеля и снова придет на рынок или в магазин за этим товаром. Кстати, дальнейший рост цен на картофель спровоцирует импорт его из соседней Польши, что уже начинает наблюдаться. Поэтому в ближайшее время он (рост цен) невозможен в принципе.

Сколько же картофеля «сняли» с рынка под влиянием ажиотажа? По нашим оценкам, приблизительно на 15-20% больше, чем обычно. А это значит, что спрос на картофель до декабря-января будет неактивным, а затем, в январе, может резко вырасти.

Будем мы экспортировать картофель? Я напомню, что мы его не экспортировали в прошлом году, когда урожай был хоть немногим, но больше, мы его ввозили. Поэтому об экспорте речь пока не идет. Приграничная торговля с Россией в небольших объемах не в счет – она на рынок не влияет.

Будет ли импорт? Конечно, будет. Причем цена на картофель в январе-феврале может вырасти достаточно, чтобы этот импорт привлечь, а также стимулировать продажи картофеля населением. В то же время, мы не прогнозируем роста импорта до величины более 2-3% рынка.
http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=98830


Ну и оттуда же такой вот заголовочек: Украина в ноябре экспортировала в 100 раз больше картофеля


А тем временем

Глава президентської адміністрації Сергій Льовочкін наприкінці 2010 року прогнозував, що мораторій на продаж землі буде скасований у першому півріччі 2011 року.

Він заявляв, що перетворення сільгоспземель у товар здатне подвоїти ефективність аграрного сектора країни і залучити нові технології та інвестиції в економіку.
http://www.bbc.co.uk/ukrainian/news/2011/01/110115_yanuk_land_sd_is.shtml


Собственно, последнее, что не распродано - это земля. Всё остальное уже эффективными манагерами продано и приватизировано. Остался последний огромный кусок. После продажи которого единственным выходом останется тунисский.

Либо вымирать под надзором эффективных манагеров и крышевателей из МВД...
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags