Для начала из ненаписанных мемуаров.
В ноябре или декабре 1990 года, в Седьмую Гвардейскую армию (штаб в г. Ереване) прибыл новый командующий. В свете требований тогдашних душелюбов и людоведов командующему предписывалось непременно пообщаться с офицерами, рассказать о своем боевом пути, обрисовать свои взгляды на дальнейшую жисть. Продемонстрировать, короче, собственное душелюбие и людоведознание...
Генерал гордо рассказал, что он приехал из рабочего Кузбасса, вывел туда армейский корпус из Чехословакии, лично знаком (чуть не сказал с Шульбертом!) с Аманом Тулеевым, тогдашней звездой советско-российского политпаноптикума, понимает, что назначен на очень ответственную должность, горд тем, что теперь и он, как мы, офицер-кавказец, и протчая, и протчая, протчая...
В общем, начал заруливать армейским объединением, которое уже находилось в состоянии боксера после четвертого нокдауна. Надо сказать, что с первых дней командования чего-то очень невзлюбил он нашего командира дивизии. Причем сильно невзлюбил. В сердцах как-то при всех назвал его "бестолковым полковником", чего он, честно говоря, не заслуживал. Поговаривали, что неприязнь у них еще училищная, вроде как комдив у командарма старшиной был...
Короче, что говорить, стране оставалось жить меньше года. Части Советской Армии в Армении, которая на тот момент де факто Москвой уже не управлялась и вела полномасштабную войну в Карабахе, воспринимались как какое-то недоразумение, но недоразумение вооруженное и потому опасное, могущее в перспективе стать (и ставшее!) материальной основой для собственных вооруженных сил. Фактически армия тогда была единственным реальным и легитимным организмом, который еще позволял Президенту-пустозвону сохранять иллюзию власти.
Особым вниманием неформальных полевых командиров, да и не только их, пользовались склады с боеприпасами и оружием. Чтобы не допустить бесконтрольного расползания оружия и боеприпасов, еще в 1989 году на дивизионный склад возле поселка Балаовит свезли все оружие и боеприпасы НЗ со всех гарнизонов, зенитные орудия и боеприпасы к ним, которые использовала местная Гражданская оборона, НУРы и УРы вертолетчиков. В общем, все,что можно. Склад охранялся караулом в составе пехотной роты. На территории склада находились готовые к стрельбе четыре МТ-ЛБ, две бронированные пулеметные вышки. Начальником этого караула заступал офицер в должности начальника штаба батальона с двумя офицерами в качестве помощника.Начальник караула имел постоянную прямую радиосвязь с оперативным дежурным штаба дивизии. В отдельном танковом батальоне каждую ночь на КТП ночевал взвод в полном составе, всю ночь грели двигатели у танков. Такие же взвода имелись и в пехотных полках, и в ближайших к складам артполку и оптадне. По-фронтовому, короче говоря.
В один из дней случилась накладка. В верхах было принято решение вернуть в распоряжение Гражданской Обороны республики ранее изъятые 100-мм зенитные орудия и боеприпасы к ним. Чтобы не откладывать в долгий ящик (а вдруг передумают!) с документами в руках вроде как сотрудники ГО двинулись к складам. Однако, как это водится, никто в Москве или в штабе округа в Тбилиси не счел необходимым оповестить о принятом решении войска. В общем, в полном соответствии с инструкциями начальник караула предложил получателям орудий убираться подобру-поздорову. Горячие кавказские парни сочли подобное обращение явным к ним неуважением и попытались проигнорировать армейского капитана. Свою ошибку парни поняли быстро. Когда с вышки дал предупредительную очередь ДШК...
Далее все происходило, как положено в Вооруженных Силах - по инструкции, четко и без лишних эмоций. Оперативный дежурный штаба дивизии оповестил комдива, штаб армии и дежурных по частям. Последние, в свою очередь в соответствии со своими инструкциями три раза свистнули в зеленые свистки, войска попрыгали в прогретые машины, позаряжали пулеметы, вошли в связь и стали ждать команды на выдвижение. Согласно тех же инструкций команду на выдвижение и начало операции по деблокированию склада имел право дать начальник Ереванского гарнизона, то комдив и запросил по радио командарма.
Ответ был ошеломительный. Дословно генерал-майор Советской Армии сказал следующее: "Меня нет, я улетел в Москву, принимайте решение самостоятельно..."
В общем, кровопролитие предотвратить удалось. "Бестолковый полковник" сам вышел на командующего округом и выяснил подоплеку происходящего.
Однако произошедшее не могло остаться тайной. При разговоре присутствовал начальник штаба дивизии, командир артполка, командиры отдельных танкового и ремонтного батальонов. В общем, о позорном поведении командарма стало известно армейской общественности.
Эта самая общественность, развращенная гласностью и демократизацией, собралась на офицерские собрания и постановила - за проявленное малодушие выразить недоверие командарму и... не пускать его на территорию воинских частей! Во как! Причем во всех полках дивизии!
И не пустили. Генерал попытался побывать в артполку, но там дежурный по КПП прапорщик не пустил его в часть, вызвал командира полка, а тот прямо с порога ему и заявил: "Вы, кажется, в Москве, товарищ генерал? Вот и оставайтесь там. Вас очень не хватало два дня назад, а сегодня Вы здесь никому не нужны". И ушел, предварительно похвалив дежурного за бдительность.
Больше генерал, лично знакомый с Тулеевым, не стал позориться. Видимо, это дело стало известно и в верхних штабах, потому что недели через две с нами приехал знакомиться новый командующий армией.

А теперь современность.



Это заместитель начальника Службы Безопасности Украины генерал Тиберий Дурдинец.
Вот что 12.03.09 написал "Багнет": Генерал-лейтенант Дурдинец был остановлен прапорщиком на входе в здание центрального аппарата СБУ. Дежурный попросил генерала предъявить удостоверение. Попытки обалдевшего Дурдинца поставить на место ретивого прапорщика оказались безуспешными: прапорщик настойчиво требовал предъявить удостоверение. Генералу пришлось выполнить требование. Получив в руки удостоверение замглавы СБУ, прапорщик, спрятал его в карман и произнес: «Извините товарищ, генерал-лейтенант, но Вас уволили»…

Вот я и думаю: что же посоветовать генералу - застрелиться? отравиться? повеситься? Хотя это не для него. Он из породы "новых генералов". Как тот командарм. Правда, тот командарм по сравнению с нашей СБУ просто образец благородства и честности.
Хотя официальных данных пока нет. Закарпатский хлопака продолжает уверенно рулить службой. А пока он ей рулит, его подчиненные вот чем занимаются...
Лозунг "Умки": "Всім потрібно працювати". Однако, в силу природной тупости, конкретно и вразумительно сформулировать хотя бы простую задачу Дурдинец в силах, от чего личный состав вверенного Главка уже долгое время полностью дезориентирован и деморализован. В этой связи, интересным новшеством стала реализация "Умкиной" затеи по формированию оперативных групп из числа сотрудников областных подразделений, с обязательным участием представителя родного ему Закарпатья. Если указанные опергруппы ранее работали лишь в регионах, то в последнее время они втайне от киевских коллег "решают" поставленные задачи конфиденциального характера уже в самой столице.

Интересным "результатом" "работы" одной из таких опергрупп был факт, который имел место несколько недель назад в г.Одессе. Члены группы участвовали в мероприятиях, связанных с задержанием значительной партии контрабандно ввезенных товаров народного потребления и одежды. Указанный груз был задержан, но "почему-то" не арестован и соответствующим образом не оформлен. Дорогостоящие шубы из натурального меха именно из этой партии по дешевке (несколько сот гривен за штуку) на общую сумму около миллиона долларов "сдал" бизнесменам с рынка "7-й километр" чекист Бунин.

Время шло, последний "реализовывал" задержанное, а члены опергруппы "застряли" в чужом городе без средств на существование, поскольку командировочные деньги закончились. И светлые головы провинциальных чекистов посетила мысль: подзаработать. Взяв пример со старшего киевского товарища, опера "сперли" несколько шуб и даже умудрились поставить продавать их на том же рынке знакомую одесситку. Каково же было удивление отдельных продавцов рынка, настоящих владельцев груза, ожидающих его прибытия из-за границы, когда они увидели в продаже товар со своими маркерными этикетками!

Но еще больше они изумились, когда вызванным ими представителям дирекции рынка незнакомые люди, находящиеся возле продавца, предъявили удостоверения сотрудников СБУ.

В отношении кого из зампредов СБУ выносились судебные решения об их незаконном пребывании в должности и депутаты дружно голосовали за их отставку?

На месте Дурдинца, мало-мальски уважающий себя офицер после такого, если бы не пустил себе пулю в лоб, то хотя бы подал рапорт об отставке. Но Тиберий - "хенерал" и по причине абсолютного отсутствия серого вещества в голове этого не делает. Невзирая на очень деликатный намек со стороны его близкого соратника Валентина Кабаля, который в конце ноября, подарил Тиберию на день рождения …лыжи.


А о том, стоит ли продолжать называть СБУ громким именем "спецслужба", стоит подумать. Потому что когда из спецслужбы такие вещи "текут", то это не спецслужба.
Початок 19 годин 50 хвилин 33 секунд 17.04.08
Исх. 380674888888 /000 «Джерело», г. Одесса, ул. Грушевского 41 ( 01:12)
ВН позвонил по указанному номеру и в разговоре с Александром Александровичем.
ВН – Алло.
АА – Да Влад.
ВН – Алло. Здравствуйте Александр Александрович.
АА – Да, привет.
ВН – Как у вас дала.
АА – Ничего.
ВН - Вы отдыхаете где-то?
АА – говори пожалуйста.
ВН – Та, надо как-то увидится нам сегодня, возможно это.
АА - Да, а что случилось?
ВН – Там да случилось.
АА – С чем.
ВН – Ну снами там наезд со стороны киевских «кашников», очень серьезный.
АА- Сегодня вот?
ВН- Да, прямо сейчас.
АА- А кто именно?
ВН – Ну, есть какой-то там Месяц.
АА – Кто, кто?
ВН - Месяц Тарас, это в общем он действует по заданию Кабаля, Кабаль действует по заданию Дурдинца и т.д. Какую-то машину они у меня на 7-м остановили на передосмотр, и все фирмы мои на контроле. Что-то не вероятное происходит.
АА- Набери меня через час и я скажу где мы встретимся.
ВН – Хорошо.
Кінець ___ годин ___ хвилин ___ секунд
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags