Под катом мой перевод статьи из "Зюддойче Цайтунг" за подписью Дмитрия Рогозина и Фолькера Рюэ относительно отношений между РФ и Альянсом. Потому за некоторые корявости прошу простить и не бить канделябром по личности.

Знаковым являются выделенные слова о возможности и даже желанности участия РФ в Альянсе.


Россия интегрируется в НАТО.

Может показаться поразительным, что русский посол в НАТО и предыдущий немецкий министр обороны имеют точно ту же точку зрения, если речь идет о вопросах безопасности нашего времени. Но мы оба пришли к выводу, что мировая история открывает окно случая теперь для России, Европы и Америки как возможность созданя общей системы безопасности.

В регионах, которые являются жизненным интересом для всех, мы имеем общие проблемы: терроризм, растущая угроза ракетной атаки с атомными боевыми головками, продолжающимся распространением оружия массового уничтожения и нестабильность в Ближнем Востоке.

Сближение является велением времени. При этом Россия и Германия могут быть движущими силами, тем более, что мы связаны общими ценностями и задачами сохранения свободной и уверенной жизни в общем европейском доме. Поэтому процесс теперь должен быть запущен в ход с тем, чтобы
создать условия полного членства России в НАТО, со всеми правами и обязанностями.


Такой подход обсуждался уже однажды, в начале девяностых, непосредственно после коллапса Советского Союза; тогда, однако, время еще не настало для этого. Сегодня настают другие времена - разумеется, Россия еще не убеждена, что она действительно нуждается в этом членстве и какова была бы польза в конце концов из этого. Первый шаг к такому новому партнерству требует консолидации отношений между НАТО и Россией.

Опросы показывают, что русское общество не имеет никакого страха перед НАТО; одновременно, однако, она не имеет также никакой особенной симпатии к организации.
То, что НАТО с ее инфраструктурой подвинулось ближе к русским границам, никаких позитивных настроений не создало. Как для русских элит, так для народа национальный суверенитет и независимость являются незыблемыми ценностями в себе. Каждая иностранная игра мышц вблизи границы бередит только историческую память, а также инстинкт к сопротивлению и самообороне.

Почва для кризисов и конфликтов в Центральной Азии генерирует дальнейшие кризисы и конфликты: почти неограниченные резервы энергии, большой потенциал для этнических и религиозных споров, исламские фундаменталисты, а также противоречивые интересы тамошних официальных властей. Кто бы ни тронул эту бочку с порохом, потеряет первым. Сделать Грузию членом НАТО - это было бы таким искушением. При этом НАТО ясно предоставляет, что союз не имеет там никаких жизненных интересов, которые по-военному должны были бы защищаться. Что же касается Украины, то Европа размышляет все больше и больше над более тесными связями этой страны с ЕС. Другими словами: открытие НАТО своих дверей для стран, которые еще не созрели для членства, которые не способствовали бы общей надежности и региональной стабильности, стало бы общим грузом.


Однако стало бы членство России в НАТО правильным в то время, когда Альянс сам стоит на распутье, когда некоторые из его государств-участников регулярно боятся "русского медведя"? Сначала НАТО должно прийти к новому политически-стратегическому согласию. В противном случае мы никогда не договоримся, как мы должны реагировать на общие вызовы, например, иранской атомной проблеме или как раз по вопросу, как интеграция России могла бы происходить. Европа сейчас в этом вопросе расколота. Несколько восточноевропейских государств определяют членство в Альянсе, прежде всего, как защиту от России. Эта позиция не соответствует интересам Германии жить в стратегическом партнерстве с Россией, чем находиться с ней в конфронтации.

Относительно большое расширение НАТО, совершенно новые вызовы, такие, как глобальный терроризм и война в Афганистане привели в Альянсе к жарким спорам: Какой, например, должна быть реакция на новые угрозы, которые возникают далеко в стороне территории НАТО, и как избежать при этом следующего Афганистана? Другой вопрос звучит так: может ли Россия действовать как партнер или даже союзник Запада при защите от этих угроз, или это Россия угроза для НАТО?
Новый и конструктивный ответ обеих сторон на этот вопрос носит фундаментальное значение.

НАТО нуждается в России, НАТО не в состоянии решать стоящие перед ним сегодня задачи без или исключая Россию. Россия стремится к тому, чтобы модернизировать свой потенциал, чтобы воспринять творчески экономическую и политическую практику Европы, однако, сохраняя свою самобытность и независимость при этом. Обе части Европы искусственно были разорваны в двадцатом веке, и теперь они обе имеют общие вызовы времени.

Общие угрозы требуют общего ответа. Это причина, почему необходимо перенести центр тяжести при решении вопросов безопасности от Секретариата НАТО к Совету Россия - НАТО.

Необходимо приглашать Москву по всем проблемам, сидеть с ней за тем же самым столом - и не для того, чтобы выискивать взаимные ошибки, а для открытого диалога и выработки совместных решений. И этот диалог должен двигаться в русле общих проектов - например, создания общей противоракетной обороны или в общие инициативы по контролю вооружений. В конце концов взаимные защитные гарантии, доверие и ежедневная практическая кооперация устранят хронический диссонанс между Россией и Западом, который только ослабляет обе стороны.

Это - год шестидесятипятилетия со дня окончания самый кровавой из всех войн в Европе. И теперь не могут разрешаться важные для государств евроатлантического пространства проблемы, одновременно с устрашением или изоляцией одной из стран-победительниц.
Длительный и, хочеться верить, вечный мир в Европе будет возможен только на основе полного взаимопонимания, что, в свою очередь, является предпосылкой для модернизации России и процветания Европы.

Дмитрий Рогозин, нынешний постоянный представитель России при НАТО. Фолькер Рюхе, министр иностранных дел Германии до 1998. С ноября 2002 по октябрь 2005 он был председателем Внешнеполитического Совета НАТО.

http://sueddeutsche.de/politik/2.220/russland-und-die-nato-annaeherung-ist-das-gebot-1.975277


Мнения?
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags