Они будут сами себя сечь? Ага, размечтались, лохи...
Проверка сведений об откатах при закупках госструктурами автомобилей Mercedes поручена УБЭП Москвы, но расследование зашло в тупик из-за отсутствия переводчика с английского Основное расследование по делу о взятках, которые давались должностным лицам в России при закупках автомобилей Mercedes-Benz, находится сейчас в управлении по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) при ГУВД Москвы. Читать целиком |
sergeyhudiev, shitova-55, arioch-choira, terribleboss, som, skobars, vbb2007, marshal83, archie-fareast, igor-jakovlev, viking-nord, alexlaith, barsum, bolshoiy
|
На российский рынок Daimler вышла в декабре 1994 года – первой из иностранных автомобильных концернов. Бизнесом в России занимается ее дочернее предприятие – закрытое акционерное общество Mercedes-Benz Rus со 100-процентным иностранным капиталом. Объем этого бизнеса весьма значителен. За период с 2000-го по 2005 год включительно компания продала в России автомобилей на сумму 1,4 миллиарда евро. В числе клиентов фирмы – министерства внутренних дел и обороны РФ, правительства Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Объем продаж российским властным структурам различных уровней составил за тот же отрезок времени 64 миллиона 660 тысяч евро, или пять процентов общей выручки российской «дочки». Сумма же «ненадлежащих платежей», указанная в обвинительном заключении, выражается цифрой три миллиона евро. Баланс, как видим, более чем выгодный для компании.
Главными правительственными клиентами Daimler были МВД РФ и Федеральная служба охраны, приобретавшая машины для кремлевского автопарка – Гаража особого назначения. Эти ведомства покупали в основном легковые автомобили повышенной комфортности. Главным покупателем грузовиков всех типов было правительство Москвы. Общая сумма откатов – 388 724 евро.
Наконец, за указанный период Daimler продал государственным учреждениям России 57 грузовиков-вездеходов Unimog. В частности, 30 штук приобрела Москва. Общая сумма сделок составила 17,89 миллиона евро, откаты – примерно 433 тысячи евро.
Дело было поставлено до смешного элементарно, а потому следствие легко установило объемы «благодарностей» и их получателей. Так, например, в бухгалтерских книгах Daimler значатся 29 переводов, проведенных с февраля 2001-го по март 2005 года в уплату за поставки автомобилей для гаража ФСО. Деньги в сумме 928023 евро поступили на счет Daimler в штутгартском отделение Deutsche Bank. А в апреле 2003 года Daimler перевела 139800 евро со своего счета на счет зарегистрированной в штате Делавэр корпорации Berwick Commercial LLC. При этом, сказано в обвинительном заключении, Daimler понимала, что эти средства, целиком или частично, попадут в карман российского чиновника. Компания Berwick Commercial никакого отношения к автомобилестроению не имеет. В бизнес-регистрах сказано, что она занимается утилизацией мусора из полиэстера, что ее головной офис находится в Москве и что ее главное контактное лицо – Наталья Щербакова...
Незамысловато были организованы расчеты и с представителями МВД. Между августом 2000-го и ноябрем 2002 зарегистрированная в Сан-Диего (Калифорния) фирма Sittard Investments получила от Daimler 22 банковских перевода на общую сумму 785225 евро. Эти средства поступили на счет фирмы в Bank of America. С января 2003-го по июнь 2004-го деньги направлялись по новому адресу – зарегистрированной в Делавэре компании Novitta Ltd., но не в американский, а в латвийский банк – 728302 евро. В январе 2005 года получатель денег опять поменялся: 402876 евро пятью траншами получила британская Tower Block Ventires, опять-таки на счет в латвийском банке.
Все эти «рога и копыта» нынче испарились, как и компания Silvarado Ltd., получившая от Daimler 235200 евро в период между сентябрем и декабрем 2004 года (деньги зачислены на латвийский счет), и флоридская Capital Alliance Corp., на чей счет в латвийском же банке Daimler с мая по август 2003 года перевела 189291 евро.
Итого 2 340 894 евро. Федеральные прокуроры утверждают, что такова сумма откатов, полученных российскими чиновниками в обеспечение контрактов с Министерством внутренних дел. Высшее руководство Daimler обвинения принимает, свою вину признает полностью...
Дело Daimler закрыто, но следствие по делу одного из крупнейших американских производителей компьютерной техники Hewlett-Packard (HP) идет полным ходом. Оно было заведено прокуратурой восточногерманской земли Саксония еще в прошлом году, после того, как в ходе аудиторской проверки расположенной в Лейпциге маленькой компьютерной фирмы ProSoft Krippner GmbH обнаружилась серия несоразмерно крупных платежей в оплату за услуги, которые фирма, по всей видимости, никогда не оказывала. В начале декабря немецкие власти провели обыски в помещениях HP в Мюнхене и Бёблингене (земля Баден-Вюртемберг). Позднее в том же месяце были арестованы трое подозреваемых, в том числе – бывший генеральный директор представительства HP в России и СНГ Хилмар Лоренц.
Спустя четыре месяца он был освобожден из-под стражи под залог и обязательство сотрудничать со следствием. На таких же условиях вышли на свободу и двое других арестованных – Кеннет Уиллетт, бывший директор HP по сбыту в страны Европы, Ближнего Востока и Африки, и Паэйви Тииппана, занимавшая тот же пост до него. Последнюю арестовали в Швейцарии.
А 14 апреля 2010 года следователи Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ нагрянули с обыском в московский офис HP на Ленинградском шоссе. Сотрудники СКП заявили, что действуют в соответствии с международным поручением, полученным из Германии. В тот же день в западной прессе со ссылкой на пресс-службу саксонской прокуратуры в Дрездене появились сообщения о том, что Лоренц и другие бывшие и нынешние сотрудники HP подозреваются в даче взяток российским должностным лицам.
В период с 2000-го по 2007 год Генеральная прокуратура РФ заключила с HP серию контрактов на поставку компьютерного оборудования на общую сумму 35 миллионов евро. Эти заказы компания получила якобы в обмен на откаты. Прокуратура Саксонии заявила, что решения о дальнейших действиях будут приняты после того, как ее следователи ознакомятся с документацией, изъятой при обыске в Москве.
Но вот что удивительно: в России расследованием дел о коррупции занимаются именно те ведомства, которые в этой коррупции подозреваются.
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2516
Что-то мне подсказывает, что никто ничего расследовать не будет...