День независимости России — странный праздник.
Задумайтесь, — есть история страны — допустим даже последних 300-400 лет, где Россия, Российская Империя, потом Советский Союз рассматривалась, как процесс собирания земель под Москву (Питер) и вдруг…

В 1990 году Верховный Совет еще РСФСР решает, что и он провозгласит суверенитет…
От чего спрашивается?

Это все равно, что Англия в период кризиса в Великобритании — при отделении от содружества Индии или Австралии или Канады, взяла бы и провозгласила суверенитет.
Представляете?
Я, так с трудом.
Тем не менее, но в современной России мало кто понимает, что сегодня мы «празднуем» именно такое событие — фактический отказ от истории страны, общества в течение последних нескольких веков.

И дело не в том, какую роль в этом играли те же цари или руководители советского времени, нет.
Дело в том, что это был поворот общественного сознания.
При чем до сих пор так и не нашедший никаких обоснований.
Ну, чего Россия добилась таким решением?

На тот момент 90% той промышленности была интегрирована в рамках союзной, а частично уже СЭВовской кооперации.
Так как первым делом после путча 91 года было устранение союзных структур экономического управления, то в итоге практически все старые союзные системы управления оказались парализованные и масса предприятий в союзных республиках — типа ВЭФа в Риге, или еще где оказались просто никому не нужными.
Вот только основной удар от всего этого понесла стратегически важная промышленность России — просто оттого, что там находился костях той — даже в 1991 году экономики мира.

Вспоминая то время, всплывает лозунг — «Хватит кормить союзные республики!» (сравните с нынешним «Хватить кормить Кавказ!») и уверенность, что стоит России «отсоединится», как сразу все что было в Прибалтике появится в Рязани, Тамбове или Туле…
Как ни странно Рига осталось Ригой, Таллин — Таллином, а город Шацк так и остался Шацком.

Но при этом возникло еще один миф.
Итак, новая Россия признана в международном сообществе, как страна — правопреемник СССР.
И что?
И Россия, де-факто, отрицая историю России многовековую, отрезав от себя основу экономического преуспевания, разрушив структуру промышленности — второй в мире, а в некоторых отношениях первую, начала требовать к себе уважения, как бывший СССР.

Это при том, что все 20 лет Россия целенаправленно пыталась снизить экономические отношения со странами постсоветского пространства и бывшего СЭВ — посмотрите, что главный торговый партнер сегодня для Москвы — Нидерланды и только на пятом месте стоит Беларусь.
Но заслуга того, что в какой-то мере мы сохранили отношения с Минском не Москвы, а именно Минска.

При этом Россия до сих пор претендует в какой-то мере на роль в мире сравнимую с ролью бывшего Союза.
И это при том, что последовательно мы отказались от отношений с той же Кубой, с тем же Вьетнамом, даже не поддержали ту же Югославию, куда на похороны Иосифа Тито возили едва двигающего Брежнева.

Надо сегодня признать, что все претензии на влияние в мире, как крупного игрока с одной стороны базируются на том самом мифе о преемственности России, как СССР, но не подтверждается НИКАКИМИ реальными экономическими отношениями.

Что касается внутренней политики, то до сих пор существует миф о внешних врагах.
А, следовательно, необходимости государства контролировать любой ценой военное производство.

Но и тут не все ладно.
А потому надо для начала признать, что сама идея суверенитета России была глубоко порочной и ошибочной — на том историческом этапе. С другой стороны надо ПРИЗНАТЬ последствия того решения и начинать жить реальностью. А реальность сегодня такова, что страна, общество оказалось на обочине мировой цивилизации. И пытаться добиваться уважения, взывая к истории СССР, России, — не конструктивно. Сегодня в мире тот же Китай добился и влияния и уважения не за счет своей тысячелетней истории, а за счет конкретных достижений — в промышленности, той же науке. Другого пути — восстановить влияние страны в мире — нет, только конкретные достижения. )
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags