Сегодня притащили на верёвке новенькую ПРИОРУ российского происхождения , месяц всего от роду. Вскрытие показало: рассыпался подшипник натяжителя ремня привода газораспределительного механизма. При ближайшем рассмотрении оказалось, что подшипник натяжителя родом из Китая.

По этой же причине пришлось поменять оба задних ступичных подшипника. Подшипники настолько дерьмовые, что провернулись на ступице.

Сразу после заехал бахнутый на всю голову дядя на ФАБИИ 1,4 TSI с канистрой дешёвой газпромовской полусинтетики. На замечание, мол, дядя, нельзя его в этот мотор лить, услышали категоричное возражение: не киздите, я таксист, проездил тридцать лет, знаю без вас, долбаков, чего машине надо!

Пожали плечами, залили. Пусть его, катайся, дурныку.

Потом я задумался. А ведь в девяностом году АвтоВАЗ и Шкода находились в практически одинаковом положении. Шкода, наверное, похуже, потому как ее Фелицию не защищали никакими таможенными барьерами, хотя Фелиция как машина лучше ВАЗовских поделок...

Прошло двадцать лет. Сегодня в Центральной, да и в Западной Европе самая распространенная машина у молодежи и семей со средним и ниже достатком - это ФАБИЯ различных комплектаций. Евроценник: ФАБИЯ с 1,6-литровым турбодизелем стандарной комплектации(а нынешний стандарт это кондей, АБС, два айрбэка и электростеклоподъёмниками) десять - двенадцать с половиной тысяч евро.

И сравните эту красотулю с одороблами, которые клепает АвтоВАЗ:



Зато бывший хозяин АвтоВАЗа сегодня живёт в Лондоне. А хозяева Шкоды живут в Вольфсбурге. Спросите у чехов - они от этого сильно страдают?

Вот вам и инновации...
А ведь в этом году заканчивается целая эпоха в освении околоземного космоса. И трудно сказать однозначно, чем были челноки для пилотируемой космонавтики: прорывом или дорогостоящей ошибкой, задержавшей человечество на тридцать лет?

Сегодня мало кто вспоминает об амбициозном проекте, представленном в сентябре 1970 года вице-президентом США Спиро Агню, в котором предлагались два варианта: "мини" и "макси". Вариант "макси" ошеломлял своим размахом. Предполагались строительство орбитальной станции на пятьдесят душ, окололунная орбитальная станция поменьше и пилотируемый  полёт на Марс. Вся эта музыка должна была обеспечиваться многоразовыми "челноками".

Вариант "мини" был поскромней и предполагал только орбитальную станцию и "челноки". Но Никсон забраковал оба варианта: самый скромный запрос требовал пять миллиардов в год по ценам семидесятого года.

"Яйцеголовые" в НАСА засели за расчеты. От них требовалось одно: спасти программу пилотируемых полетов. Получилось, что при тридцати(!) запусках в год и полностью отказавшись от одноразовых носителей возможно достижение самоокупаемости программы.

Заметим, что на этом этапе произошла подмена целей и способов их достижений. Программа "Спейс Шаттл" вместо СРЕДСТВА для достижения научных и военных ЦЕЛЕЙ сама по себе стала ЦЕЛЬЮ.

Для сенаторов от Калифорнии и Флориды программа "Спейс Шаттл" стала золотым дном. Космическое лобби с колоссальной энергией продавило программу через Конгресс.

Из шести построенных кораблей: "Колумбия", "Челленджер", "Дискавери", "Атлантис", "Индевор" и "Энтерпрайз" в космос слетали пять("Энтерпрайз" использовался для атмосферных испытаний). "Колумбии" и "Челленджеру",  к сожалению, не хватило одной посадки...

Теперь вопрос: что дальше? Пилотируемая космонавтика сегодня находится во многом на позициях конца шестидесятых примерно годов. За исключением, конечно, наличия на орбите МКС. Но грузы и экипажи на МКС будут по-прежнему возить простые и надёжные королёвские "самовары".


Но согласитесь, красивая, очень красивая машинка...







Источник

про транспортёр, который вывозит челноки на старт )
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags