Дончанин о сути Донбасс Арены,
Или при чем здесь Ющенко?
Интересное письмо прислал мне мой друг Егор Ильин, уроженец Донецка, который последние годы работает в финансовой сфере в Киеве. Человек записал свои мысли сразу после просмотра шоу на Добнасс Арене. Думаю, что письмо может быть любопытным для обсуждения. Ниже и до конца - слова Егора. С согласия автора привожу их без каких-либо сокращений.
"Открытие Донбасс-Арены сломало ряд искусственно сложившихся идейных клише.
Во-первых, данным фактом была установлена адекватно амбициозная и высокая планка для любых проектов в Украине. Это правильно, и это хорошо. Цель должна быть высокая и должен быть пример ОСУЩЕСТВЛЕННИЯ такого рода замыслов. Все последующее проекты будут сравнивать только с Донбасс-Ареной.
Во-вторых, открытие Донбасс-Арены произошло вообще вне контекста Украины как таковой.
Реально этот проект был задуман до Евро-2012, и является личной мечтой Ахметова. Хотя в новостях некоторые каналы пыжились подать этот проект в ключе успешной реализации указов Ющенко о проведении Евро, ну или как минимум вообще о подготовке к нему Украины. Еще немного, и напишут, что форма нового стадиона - это трипольской горшок в своем диалектическом развитии.
А на деле всё даже глобальней и кое-кому обидней. Случай с Донбасс-Ареной не имеет ничего общего с официальным иконостасом государственной шароварщины: трипольем, вышиванками, казачеством, мазепой, обидами, постколониальным угаром и т.д. Пока президент торгует мёдом в шароварах на ярмарке, а премьер гоняет по рынку торговцев семечками, в Донецке ДЛЯ СЕБЯ возводят супер-проекты (что важно - слово "Донецк" на поле стадиона было написано правильно, по донецки, без пошлой буквы "ь" в конце слова). Это КОНТРАСТ.
Во-третьих, что самое ироничное, весь состоявшийся мессидж события направлен вообще мимо Киева, помимо "Киева", и без учета "Киева". Это мост Донецк - Европа, Штаты и Япония. Без ненужных озабоченных посредников.
Сей факт опасно высвечивает действительную роль государственного центра в экономическом и культурном развитии регионов. Заслуга "мудрого государственного руководства" в строительстве стадиона примерно такая же, как роль министерства молодежи и спорта в недавнем завоевании "Шахтёром" кубка УЕФА.
В-четвертых, это более чем наглядная демонстрация того, что национальные прибабахи и весь этот некромантически-свидомый душок, мягко говоря, необязательны для современной жизни, т.е. для строительства продвинутых проектов 21-го века. Причем не важно, какие это прибабахи - русские, украинские, греческие или татарские.
( читать дальше )
Под катом большие фотографии с чемпионата мира по легкой атлетике и проигрыватель. Музон мегапозитив. Давайте улыбаться!
( спорт! )
( спорт! )
Tags:
От себя: удивительно, что эту систему еще продолжают использовать. "Куб" уже к началу восьмидесятых годов был не просто устаревшей машиной - он казался архаичным. Смешно говорить, но весь зенитно-раетный полк мог одновременно обстрелять аж пять(!) целей - по количеству батарей в полку. Маневренные возможности гусеничного шасси только в распаленном воображении специалистов бронетанкового управления СА могли быть сопоставленными с маневренными возможностями танков. СУРН и СПУ с ракетами при массе в двадцать тонн таскает рядный шестицилиндровый дизель мощностью аж в двести сорок лошадиных сил. Больше разработчики систем ПВО к услугам конструкторов из ГБТУ не обращались - автомобилисты разработали классное семейство гусеничных шасси, на которых и были смонтированы "Тор", С-300, "Бук", "Тунгуска". А для пунктов управления были использованы шасси МТ-ЛБу и МТ-ЛБ. Мне пришлось в феврале месяце снимать с ДХ батарею ПЗРК в девять МТ-ЛБ и один БТР-60. Чтоб мне до конца жизни жрать овес, если вру: времени для того, чтобы заставить двигаться БТР ушло больше, чем чем на девять МТ-ЛБ. И это при том, что БТР был полностью исправен!
Удивительно, что этот металлолом еще чего-то запустил. Представляете, какое оружие клепала советская оборонка?

Cамоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С91 и самоходная пусковая установка (СПУ) 2П25.
( подробнее о зрк )
Удивительно, что этот металлолом еще чего-то запустил. Представляете, какое оружие клепала советская оборонка?

Cамоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С91 и самоходная пусковая установка (СПУ) 2П25.
( подробнее о зрк )
.