2009 год богат знаменательными историческими юбилеями. Круглые даты подобрались на все вкусы: от Полтавы и Конотопа до пакта Молотова-Риббентропа и начала Второй мировой войны.
Естественно, киевские и московские политики не могли упустить уникальный шанс. Страсти кипят вовсю.
Президент Ющенко празднует давнюю победу над московитами, призывает украинцев не бояться собственной истории и доходчиво разъясняет, как именно следует трактовать эту историю. Кремль отвечает украинскому недругу с имперским размахом: создана целая Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России…
"Историческая битва продолжается", - так охарактеризовала украино-российские дрязги газета "The Wall Street Journal". Скорее не битва, а тотальная война, с генералами-политиками и рядовыми бойцами, претендующими на звание ученых-историков.
Победителя пока определить сложно, зато ясно, кто остается в проигрыше. Это историческая наука, терпящая одно сокрушительное поражение за другим.
За украинским "возрождением национальной памяти" и российской "борьбой с фальсификациями" скрывается один и тот же процесс – подгонка исторических фактов под заранее принятую идеологическую схему. На Банковой и в Кремле уже определили, что хорошо, а что плохо, кого полагается героизировать, а кого предавать анафеме.
Любые обстоятельства, выпадающие из стройной схемы – будь-то неблаговидные деяния бойцов УПА или Красной Армии, советского руководства или провода ОУН – переходят в разряд табуированных тем и старательно игнорируются.
Expandчитать дальше )
О командире Киевского «Беркута», в прошлом афганце-десантнике Дмитрии Силякове страна узнала осенью 2004 года, когда представители тогда еще оппозиции штурмом взяли здание ЦВК. Все украинские телеканалы тогда транслировали кадры, на которых депутаты срывали с вооруженных «беркутовцев» шлемы и под видеокамеры били спецназовцев. Среди двух десятков правоохранителей, охранявших вход в Центризбирком, тогда выделялся молодой полковник, которому досталось больше всех. После чьего-то клика «это их командир», все штурмующие сосредоточились именно на нем.
С офицера сорвали каску, не стесняясь, били в лицо, а затем, повалив на землю, потащили в здание ЦВК. Полковник тогда приказал подчиненным «не вмешиваться!», потому что бойцы потянулись за спрятанными под серыми куртками табельными «Макаровами»: спецназовцы уже не могли смотреть, как издевались над их командиром.
Это уже потом будут рассказывать, что «Беркут» был без оружия, и оппозиция «внутренними душевными силами» преподнесла первый урок силовикам «преступной власти», сметая ее на пути к свободе и демократии. Не знаю, возможно, «полевые командиры», ведя людей на бойцов «Беркута», думали, что те не были вооружены, однако уверен, кровь на лестнице перед входом в ЦВК не пролилась только благодаря Силякову и его команде «не вмешиваться!». Он был старший милицейский начальник в тот момент возле ЦВК и он отвечал за все происходящее. Только через минут двадцать к админзданию на площади Леси Украинки прибудут руководители Киевской милиции, представители же от МВД в тот вечер там вообще не появятся. Я это могу утверждать с уверенностью, потому как был там и все происходящее перед ЦВК видел своими глазами.
Expandчитать дальше )
Начало 90-ых. Развалили «великий и нерушимый», и «нарешті довгоочікувана свобода» ломанулась нежданно-негаданно в наши дома, квартиры и мозги, суля нам невиданные преференции и захватывающее продолжение нашего до того вполне скромного (чтобы не сказать, скудного) существования. Появились новые люди в политикуме, во власти, а поскольку к этому времени старая, ещё советская номенклатура уже была прилично подвинута горбачёвскими телодвижениями, то, как говорится, свято место в природе пусто не бывает. И на смену многоопытным сталинско-хрущёвско-андроповским кадрам пришла «интеллигенция» попроще. Зачастую крепко себя проявившая в борьбе за урожаи на полях милой сердцу Родины. В основном в форматах колхозов и совхозов. И понятно, что с культуркой тут было зачастую напряжённо.
Но что было характерно для этих «новопришедших» - это то, что сами они никогда не комплексовали по поводу своего дремучего незнания каких-либо морально-этических азов дипломатии, правил поведения, и, конечно же, такой сущей ерунды как ЭТИКЕТ. А своему бескультурью приписывали качества как бы нового «современного» типа. И неважно, что это порой вызывало у окружающих тихий ужас, важно было то, что САМИ они
считали свой убого-хуторской провинциализм приметой новой, ещё невиданной «клятыми буржуинами» незалежной культуры.

Уже отгремел скандал с «посадовцем», отвечавшим за соблюдением этикета, когда во время визита в Украину принца Чарльза хлопцу вдруг померещилось, что принц движется во дворе Мариинского недостаточно быстро, и он (чисто из благих намерений помочь !) лишь чуточку подторопил Чарльза, слегка похлопав того по ляжке.. Мол, давай, принц, шевелись, а то гарнир стынет ! Expandчитать дальше )
Tags:
...с русскими актерами. "Книга мастеров" называется. А что, классное кино!

Expandтрейлер фильма )
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags