Правосудия мы и не помним.
Кривосудия мы уже накушались до отвала.
Впереди осталось только безрассудие и самосудие.
Censor.net
В этом году сын моего соседа закончил милицейскую академию. На вопросы, сколько денЁг он отвез за поступление и обучение точно отвечать отказывается, говорит только, что немало, "мог бы уже минимум три раза поменять машину, причем не такую, а много новее." Учтем поправку на раздувание щек, уполовиним сию сумму и отметим, что ездит он на Пассате 1994 года выпуска.
В прошлом году, несмотря на вроде бы как громкую победу над коррупцией в сфере высшего образования, стартовая цена в "конкурсе кошельков" для поступления в вуз системы МВД начиналась с пяти тысяч долларов. Граждане, а теперь давайте посчитаем, сколько лет прошло с момента обретения независимости Абсурдистаном и сообразим, что честные советские менты (а по сравнению с современными они кристально честные!) уже давно или в отставке, или ушли в мир иной. Те, кто занимают сегодня руководящие должности в МВД и руководят этой системой, и быть отнесенным к честным не могут по умолчанию.
Пораскинем-ка мозгами, сограждане и соотечественники! В течение восемнадцати лет как минимум система МВД выпускает сотрудников, которые с младых ногтей воспринимают продажность как норму бытия. Их на самом деле учат, как ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ. Деньги, которые, согласно законам системы и правилам деления, отдаются старшим начальникам, которые отдают старшим, и так далее, и так далее, до самого верха. Так на каком основании, сограждане, вы решили, что сотрудники милиции будут вас беречь? Они это, конечно, будут делать, если это не помешает их основной деятельности - ЗАРАБАТЫВАНИЮ ДЕНЕГ. И не забывайте, граждане, что зарабатывать они смогут только на вас. Потому что больше не с кого.
Начнем с событий глобальных, освещенных в СМИ. Год назад в Ужгороде все произошло еще круче, чем в известном анекдоте: "Скорая, приезжайте, тут пожарники с милицией дерутся". В известном ужгородском заведении "Деца у нотаря" (фото с могилой идеалов Майдана сделано там) подрались сотрудники Ужгородского ГАИ и "Беркута". Прилетел "Сокол" и всех разогнал.
Но то, что произошло в начале месяца в Артемовске, требует внесения как в анналы мировой истории, так и в Книгу рекордов Гиннеса:

В прокуратуре Артемовского района шла процедура задержания двух работников линейного отделения милиции города Донецка, которые подозреваются в получении взятки в размере полторы тысячи гривень от молодого человека, жителя Артемовского района.

Один из подозреваемых милиционеров зашел в кабинет следователя, а другой остался ждать в коридоре. В это время в здание районной прокуратуры вошла толпа работников милиции, оказавшихся «группой поддержки» своих коллег. Став в коридоре плечом к плечу, они образовали подобие «живого коридора». Затем трое из них вошли в кабинет следователя Андрея Колесникова, откуда вскоре послышались крики, ругань и нецензурная брань. Дело разве что до драки не дошло. Потеснив следователя, подозреваемый в сопровождении своих спасателей сбежал из прокуратуры. За ними последовали и остальные.

Одного из самых дерзких «освободителей» задержали, а двое других ударились в бега.

Что касается самих сбежавших, подозреваемых в получении взятки, то по настоянию своего руководства они вернулись в Донецк, после чего были задержаны и доставлены в изолятор временного содержания.

Так за что же блюстители порядка вымогали взятку у паренька из Артемовского района?

А дело было так. Один из работников отдела Донецкой линейной милиции отдыхал на море, где и посеял свой мобильный телефон. По поводу пропажи средства связи он официально никуда не обращался, а попросил друга-милиционера пробить телефон по «спецканалам». Вскоре утраченная мобилка якобы «засветилась» в одном из сел Артемовского района, куда и нагрянули представители линейной милиции из Донецка.

– Откуда, молодой человек, у тебя этот телефончик взялся? – поинтересовались они.
– Нашел, – ответил парень.

Однако такой ответ не удовлетворил правоохранителей. Они забрали у парня паспорт и стали стращать его уголовной ответственностью, испорченной жизнью и даже тем, что тот не пойдет в армию. Следует отметить, что никаких оснований для таких обвинений, как кража мобильного телефона, у милиции не было, но люди в погонах пошли на шантаж, твердо решив «срубить капусты». Они сразу же предложили пареньку замять дело за определенную плату. Сошлись на полутора тысячах гривень.

Место встречи для передачи взятки назначили в Донецке, где, собственно, взяткобратели и были пойманы на горячем.

По факту освобождения «группой поддержки» подозреваемых в получении взятки прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по статье «захват представителя власти или представителя правоохранительных органов как заложника». А вот лицам, подозреваемым в получении взятки, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех лет с конфискацией имущества. Суд продлил срок нахождения задержанных в изоляторе временного содержания до десяти суток. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Сейчас прокуратура города Артемовска занимается расследованием вопиющего факта, имевшего место в прокуратуре Артемовского района (потому что она находится на территории города), а районная прокуратура расследует сам факт получения взятки.


Сограждане, что нашим, прости Господи, воистину ОРГАНАМ... внутренних дел защита прав и свобод гражданина? Чхать они хотели на нас на всех с высокой колокольни! От их правоохранительной деятельности уже не может защититься даже прокуратура!

Теперь, перейдя от событий, так сказать, глобальных, расскажу о событиях частного, не побоюсь этого слова, личного, характера. Событиях, непосредственно связанных с работой наших, не побоюсь этого слова, органов.
Итак, представим себе автовладельца, живущего в Закарпатской области. Зимой этого года он купил кредитный автомобиль и сегодня продолжает платить по кредиту, выданному должнику, который стал несостоятельным. Как водится, возник вопрос с прохождением технического осмотра. Автомобиль новенький, проблем с техсостоянием автомобиля не возникло, авторизованный сервис в течение получаса выписал документ о его соответствии требованиям безопасности движения. Но потом началось общение с органами, и мужик понял, что наши органы - это действительно ОРГАНЫ!
Автомобиль стоит на учете в том районе области, где живет его владелец, то есть несостоятельный должник. Нынешний его, второй владелец, тот, кто платит, живет в другом районе, и, свято веруя в заявления Луценка-Терминатора, прошел техосмотр в сервисе, который находится ближе к его собственному дому. Но бумажку на ветровик выписывают в МРЭО другого района! И в том МРЭО ему сказали - уважаемый, бамажку мы Вам не дадим, патамучта Вы прошли ТО в другом районе области, и потому приедете к нам через пять дней, когда мы получим подтверждение из Ужгорода. Через пять дней он опять поехал и получил свою вожделенную бамажку. То, что при этом пришлось проехать лишних сто километров, такие пустяки, что даже и говорить не о чем.
Но приключения на этом не окончились. На свою беду, как житель приграничной области, он, наглец этакий, за пятьсот гривен оформил себе загранпаспорт с тем, чтобы по облегченному пропускному режиму мог на своем авто ездить в Венгрию к живущей там родне. Это при том, что загранпаспорта на детей будут готовы еще через два месяца. Почему - это совершенно необъяснимо, объяснить это не смог ни один из сотрудников паспортного стола.
Для того, чтобы ездить через границу, необходимо оформить временный талон. Стоит эта исчириканная бумажка 340 гривен. Почему - тоже совершенно необъяснимо. Он покорно заплатил, и с квитанциями в субботу в час дня поехал в МРЭО. На удивление контора еще работала и даже документы приняли без проволочек. Уже достали бланк, печати, но..."Вибачте, шановний, але за Вами рахується несплачений штраф, виписаний в липні місяці в п'ятдесят сім гривень!" На возражения, что в том же лыпни он за штраф заплатил, сотрудники МРЭО развели руками и направили в районное ГАИ. В районном ГАИ, на удивление, оказалась секретарь. Она нашла тетрадку с записью о штрафе и радостно сообщила, что все в порядке, штраф найден. На совершенно законный вопрос, почему в базе данных ГАИ этот штраф по-прежнему болтается, девушка сказала, что сотрудник, который работает со штрафами, уже ушел и будет только в понедельник.
В понедельник в 9.25 вышеуказанного сотрудника на рабочем месте уже не было. Поймать его удалось только во вторник. И на законный вопрос он ответил: "Ну, розумієте... Для того, щоб закрити цей запис, потрібно везти документи до Ужгорода..." На второй вопрос, какие, мол, документы, двадцать первый век на дворе, у вас что, нету компьютеров и Интернета, важно ответствовал: "Ми працюємо лише с паперами". На следующий вопрос, мол, прошло уже два месяца, закатил глазки и сказал: "Ой, у нас так багацько роботи!" И тут же спросил, что если нужно по-быстрому, то можно и по-быстрому, а так только через неделю. Ему ответили, что по-быстрому не надо (паспорта на детей будут только через два месяца!). Сотрудник огорченно вздохнул и сказал: "Приходьте через тиждень..."

Восьмого сентября на прямой линии в интернет-издании FROM-UA начальник Департамента ГАИ МВД Украины, генерал-майор милиции Сергей Коломиец побожился на Коране, что "...плана по штрафам не существует. Другое дело, что если человек выходит работать на улицу, его командиры размещают в месте, где он нужен, то есть в тех местах, где, как правило, из-за нарушений совершаются происшествия. Естественно, простояв целый день и видя, что происходит на дороге, человек не может не выявить ни одного нарушения. Если он стоит, и у него ничего не совершается на глазах, либо во время патрулирования он не видит ни одного нарушения, значит, он там не нужен, там просто не должен стоять инспектор, у нас их не так много. То есть расстановка личного состава делается с таким расчетом и в таких местах, где наиболее часто совершаются нарушения и происходят происшествия. Поэтому, придя со смены, инспектор, естественно, как любой токарь или слесарь, должен отчитаться о работе, проделанной им за день. Это не значит, что он должен «делать» 10, 15 или 20 нарушений, но если он не увидел ни одного, естественно, возникают какие-то вопросы. Таким образом, ситуация несколько регулируется. Второе направление регулирования – это нацеливание на те нарушения, которые влияют в первую очередь на безопасность. Конечно, он может пойти и нащелкать нарушений, которые совершенно не влияют на безопасность. Поэтому есть определенное регулирование в этой части – в первую очередь это перекрестки, нарушение выполнения сигналов светофора, скоростные режимы – те, которые чаще всего приводят к тяжким последствиям. В остальном это не регулируется никаким образом, и ни о каких планах, особенно денежных, речь не идет. За деньги с нас не спрашивает никто."

Как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"(с). Живой пример. Водитель едет из Тернополя в Ужгород. Выезд на объездную в Стрыю. Перед ним едет большущий самосвал. Как написано в ПДД, занимает правый ряд. И только после того, как самосвал поворачивает направо, он видит указатель "Чоп" со стрелкой налево, а стрелка на дорожной разметке на полосе, по которой он едет, показывает направление направо, и нарисована уже после того, как полоса ограничена сплошной линией, там, где полоса обозначена пунктиром, стрелок нет. Машин справа нет, водитель перестраивается в левый ряд и... конечно, ему выписывается протокол и штраф в триста пятьдесят гривен. Инспектор даже не пытается скрыть: он в день должен на этом перекрестке выписать не менее двадцати протоколов, говорит это без обиняков.
И последнее: в качестве эксперимента была осуществлена попытка дозвона по так называемым "телефонам доверия" ГАИ. Вранье! И министерский телефон, и ужгородский, и львовский не отвечали.
Так что платите, сограждане! Плати, БИОМАССА!


ЗЫ: Юля слила Юру: ГАИ не спасает…


ЗЗЫ: КЫно "Денег дай!"



.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags