Эх, подъесаул... "Судьба, которую трудно назвать типичной..." Подобные судьбы в наших городах и селах обыденность. Наши бабушки и дедушки вынесли столько горя и страданий - они все сейчас у престола Господня!

Я читал эти строки, и сердце рвала мысль: судьба этой семьи - это маленькая частичка Голгофы, на которую взошла моя страна в двадцатом веке...


Недавно к атаману Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска есаулу Владимиру Удалову обратился инвалид 2-й группы Виктор Шинов с необычной просьбой – помочь ему привести в порядок могилу его бабушки-казачки Анны Шиновой. Эта просьба была передана атаману районного казачьего общества подхорунжему Александру Данилову, который и организовал работу. Казаки привели порядок на могиле и покрасили оградку.

В беседе с Виктором Шиновым выяснилась удивительная судьба его бабушки и её детей, которую трудно назвать типичной.

Шинова Анна Яковлевна (урождённая – Погребняк Ганна Яковлевна) родилась 18 марта 1889 года в селе Охочем Старосалтовского уезда Харьковской губернии в семье бедняка-крестьянина, предки которого были выходцами из Запорожской Сечи. По рассказам отца и деда Анны (Ганны) они перебрались на харьковщину с острова Хортица после разгона Запорожской Сечи регулярной армией по приказу светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического. Основная часть уже бывших запорожских казаков спустя годы двинулась с семьями на Дон и Кубань, чтобы отвоёвывать для Российской империи новые земли, а другие, в том числе и предки Ганны, стали землепашцами на Украине.

Семья Ганны была многодетной, но малоземельной, т.к. большинство детей Погребняков были девочками, а потому каждую осень с 1900 года отец отводил Ганну до весны в наймы в богатые харьковские семьи работать горничной. Зарабатывала она за сезон (с сентября по май) в среднем 4 -5 рублей. На эти деньги отец покупал ей и младшим дочерям одежду и обувь, сладости. А в один из сезонов даже купил, немного добавив своих сбережений, плохонькую кобылку, которая вскоре от тяжкого труда и недокорма испустила дух, так до конца и не вспахав крошечный земельный надел своих новых и бедных хозяев.

Когда Ганне исполнилось шестнадцать лет, её выдали замуж за пришедшего раненым из-под Порт-Артура казака Мартышко Ивана Матвеевича. Жениху было 43 года, и познакомились они только на собственной свадьбе. В 1907 году родился их первенец – Василий, потом через каждые 1,5 – 2 года – ещё семеро детей: Наташа, Ирина, Евдокия, Сергей (1921 г.), Агриппина, Николай (1924 г.), Фёдор (1926 г.).

До 1933 года все жили большой, дружной семьёй. Первенец Василий к тому времени уже закончил техникум речного пароходства и работал капитаном колёсного парохода на реке Печёре, женился, растил двух сыновей. Другие дети, кроме Агриппины, которая с детства была парализована, учились в школе и ФЗУ.

«Благодаря» всеобщей коллективизации и неурожаю 1932 – 1933 г.г. на Украине, как и в ряде областей России, начался голодомор. Вымирали целыми семьями. Уезжать куда-либо было строжайше запрещено. На каждой станции и полустанке стояли заслоны войск ОГПУ – НКВД, да и без паспортов куда уедешь, ведь сельская местность по тем законам была не паспортизована.

Ганна с мужем Иваном отдавали свои «последние куски» детям. Детей сумели спасти, а вот муж Иван умер от голода и старых ран в 1933 году. Спасти семью в тех условиях мог только бог и тогда, невзирая на антирелигиозную пропаганду и запреты, Ганна вновь стала регулярно посещать местный храм. Настоятель храма, узнав, что у неё одной осталось на руках семеро детей, в том числе одна - парализованная, «сосватал» её с таким же горемыкой Иваном Шиновым (у того в тот же год умерла жена и он остался один с четырьмя детьми). Перед венчаньем и регистрацией Иван поставил условие: дать свою фамилию её сыновьям Николаю и Фёдору (Василий был уже взрослым), т.к. девочка по меткому украинскому выражению – «затягни рядно» (выйдут замуж и всё равно поменяют фамилию). Ганна согласилась, да и парни были довольны – не будут больше их в школе обзывать «мартышками» и «обезьянами». Так, хлопцы стали Шиновыми, а не Мартышко.

Жизнь новой большой семьи была трудной, но самое страшное было еще впереди. В июне 1941 года на харьковском вокзале провожали на фронт Сергея, который, прощаясь, вдруг сказал, что знает, что не вернётся. Уговоры не помогли, он продолжал твердить, что прощается с семьёй навсегда. Вскоре ушёл на фронт и погиб в первом же бою муж Иван.

Николай успел уйти с отступающими частями Красной армии, а в мае 1942 года в село ворвались немцы, которые стали осматривать каждый дом в поисках евреев и коммунистов. Увидев лежащую в параличе Агриппину, немецкий офицер застрелил её прямо на глазах у матери. Больные и инвалиды были не нужны «Великой» Германии.

А уже через двое суток наши войска контратаковали немцев на этом участке фронта. В историю Великой Отечественной войны эта операция вошла как контрудар «Барвенково-Лозовая». В течение двух суток село несколько раз переходило из рук в руки. Хата Шиновых была полностью разрушена, убита корова и другая скотина. Ганна с детьми остались живы только благодаря тому, что Федору удалось в первую же ночь начала боёв устроить в огороде «копань» - небольшой окопчик в стороне от построек, где они и «ховались» от мин и снарядов.

В середине второго дня боёв, сидя в этой «копани», они вдруг услышали голос Николая: «Маму, маму, це ж я – Микола!». Выглянув из окопа, все увидели бегущих к ним троих красноармейцев с автоматами наперевес. Это была наша разведгруппа, в которую, естественно, напросился и Николай как местный житель. Вначале они осторожно пробирались дворами – огородами, а потом, увидев, что вместо родительского дома – воронка, Николай во весь рост бросился к своему подворью. Он успел увидеть лица матери, брата, сестёр, даже успел махнуть им рукой и тут немецкий снаряд прямым попаданием оставил глубокую воронку на том месте, где только что был Николай с товарищами. Так, снова прямо на глазах у Ганны, погиб её второй ребёнок.

Ожесточенный бой за село продолжался и только к ночи при свете ракет мать и младший сын Федор собрали фрагменты тел разведчиков и похоронили в саду под вишней. Через день в село вошла часть, где всего несколько дней прослужил Николай, и Фёдор рассказал командиру о гибели его разведчиков и показал место их захоронения. Он попросился добровольцем на фронт, но его не взяли, а отправили в тыл, поскольку ему было только 16 лет.

Село целый год находилось в оккупации. Ганна терпела побои и издевательства фашистов, прятала по хуторам дочерей, чтобы их не угнали в Германию, даже стирала немецкое бельё, в оплату получая прикладом по спине, но выжила и трёх дочерей спасла. Детей погибшего мужа спасали тоже по хуторам и другим сёлам его сёстры.

После освобождения села к матери ненадолго вернулся сын Фёдор, помог поставить ей крошечную хатёнку под соломой, а сам ушёл на фронт, В возрасте 17 лет будучи командиром 45 мм противотанкового орудия, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. После этого его направили на учебу в кавалерийское училище в глубокий тыл в город Канск. Когда он его окончил, закончилась и война.

Приехав после окончания училища в краткосрочный отпуск в родное село, Фёдор увидел портрет старшего брата Сергея в траурной рамке. Ему рассказали, что Сергей, на вокзале нагадавший свою смерть, всю войну прошёл без тяжёлых ранений, дослужился до капитана, а погиб в день Победы 9 мая в Берлине у Брандербургских ворот. На фоне этого исторического сооружения Сергей строил свою роту для фотографирования на память о нашей Великой Победе. И в этот момент из окна здания раздался выстрел немецкого снайпера. Похоронили Сергея в братской могиле в Трептов-парке в Берлине, где стоит знаменитый памятник советскому солдату-освободителю с немецкой девочкой на руках.

Так за время войны Ганна потеряла мужа, двоих сыновей и дочь.


1950 год, г. Кирсанов. Курсантский взвод на занятиях по конной подготовке. Командир взвода старший лейтенант Федор Шинов

После войны дочери вышли замуж, разъехались по городам и весям. Сын Фёдор продолжил учёбу в Ленинграде в конно-спортивном училище. Потом был направлен служить командиром эскадрона в Тамбовскую область. В 1951 году женился, в 1953 году у него родился сын Виктор, в метриках которого было записано: «Место рождения – город Кирсанов, ККУ». Дело в том, что Виктор родился прямо в казарме краснознамённого училища.

В этом же году кавалерия как род войск была ликвидирована. Фёдор получил новое назначение - в Алма-Ату. Получив краткосрочный отпуск в 1954 году, забрал из села одинокую мать и увёз её с собой к месту своей службы. До этого она жила практически без средств к существованию, пенсию не получала, хотя всю жизнь работала. В то время у сельских жителей не было трудовых книжек. Постепенно она стала терять зрение, однако инвалидность не оформляла. А оформлять пособие за погибших мужа и детей считала для себя унизительным, т.к. оставался в живых сын Фёдор – офицер.

Так, вместе с младшим сыном и его семьёй, она стала под старость лет нести все тяготы военной службы: частные квартиры, частые переезды с одного места службы на другое и т.д. Жили на одну зарплату сына.

В 1956 году капитану Фёдору Шинову по месту службы предложили стать одним из первоцелинников, пообещав за ударный труд предоставить квартиру в городе Майкопе. На целине, в Семипалатинской области Фёдор прослужил командиром автороты около двух лет. Жил с солдатами в палатках, семья осталась на частной квартире в городе Майкопе практически без средств к существованию. Жена не могла устроиться на работу, командировочных тогда офицерам не платили, и его одну зарплату приходилось делить на части – семье и немного для себя. Испытания ради обещанной квартиры были вознаграждены одной тонной пшеницы и Грамотой Верховного Совета Казахской ССР за подписью Л.И.Брежнева, которыми капитан Фёдор Шинов был награждён за ударный труд. Пшеницу Фёдор сдал в заготконтору, вырученные деньги раздал сослуживцам за долги, а об обещанной квартире пришлось забыть.

Всего с 1953 по 1966 годы семья Фёдора Шинова послужила в Алма-Ате, Семипалатинске, Ростове-на-Дону, Майкопе, Темрюке, станице Ленинградской, Краснодаре, и вновь в Майкопе.

Сын служил, невестка работала, а Ганна, теперь уже по советскому паспорту - Анна Яковлевна, вела их домашнее хозяйство, трудом и великой житейской мудростью воспитывала его детей, дочь Елену и сына Виктора.

В апреле 1960 года из-за холода, отсутствия медперсонала должной квалификации, медикаментов и прививок в станице Ленинградской, где в это время служил Фёдор Шинов, его семилетний сын Виктор заболел полиомиелитом. Семья с достоинством приняла эту трагедию. Виктора лечили в различных клиниках Краснодара и Ленинграда, в детских санаториях Минобороны. Даже учиться писать и читать Виктор начинал лёжа на вытяжениях в клиниках. В 1962 году Фёдор добился своего перевода в Краснодар даже с понижением в должности, ведь нужно было лечить сына.

Только в 1963 году Виктор пошёл в третий класс обычной школы в городе Краснодаре, пусть и на костылях. Несмотря на болезнь и отставание в учебе, уже через год Виктор бросил костыли, стал отличником.

В 1966 году Фёдор Шинов с присвоением звания подполковник был переведён на должность 1-го заместителя облвоенкома в город Майкоп, где он прослужил до 1974 года. Уйдя в запас, работал военруком в спец ПТУ, потом начальником гражданской обороны на групповом водопроводе. Умер Фёдор Шинов в 1991 году на 65-м году жизни.

Супруга Фёдора Шинова Валентина Александровна, 1929 года рождения, окончила Ленинградское медучилище по специальности лаборант-микробиолог, училась в Ленинградском мединституте до четвёртого курса, однако по семейным обстоятельствам не смогла его закончить. С 1960 по 1963 годы работала санитарным врачом в санэпидстанции станицы Ленинградской, с 1963 по 1966 годы – санитарным врачом в санэпидстанции города Краснодара, с 1966 по 1982 годы – заведующей химической лабораторией на очистных сооружениях целлюлозно-картонного завода в городе Майкопе. Умерла 25 декабря 2010 года. Похоронена рядом с мужем.

Дети Фёдора Шинова, Виктор и Елена, закончили школы с золотыми медалями. Поступили и закончили КубГУ, Виктор – физико-технический факультет, Елена – химфак.

Воспитывавшая их бабушка Анна Яковлевна перед своей кончиной в январе 1971 года просила Виктора, когда он станет взрослым, женится, и у него будут мальчики, назвать хотя бы одного из них Колей или Серёжей в память о дядьях, погибших за Родину. Теперь у Виктора двое сыновей – Николай Викторович и Сергей Викторович. Им соответственно тридцать три и двадцать восемь лет. У них давно свои семьи, оба живут и работают в Санкт-Петербурге, имеют детей. Так продолжается жизнь в этой семье, не убитой ни судьбой, ни войной.

У Елены, работающей в Москве, тоже двое прекрасных детей – сын Фёдор, аспирант физического факультета МГУ и дочь Настя, кандидат химических наук, замужем, работает в городе Хьюстон, США.

Виктор по окончании университета работал в Майкопе в СКБ «Лесмаш» прошёл путь от конструктора 3 категории до зам. главного инженера объединения. После развала СССР и ликвидации НПО работал директором малого предприятия, затем главным инженером УПП ВОС. В настоящее время на пенсии.

До последнего времени Виктор ухаживал за могилой своей бабушки-казачки. Однако в связи с ухудшением состояния здоровья, он обратился к казакам Майкопского отдела за помощью по уходу за её могилой. И помощь была оказана. Это вполне естественно. Казачьему роду не должно быть переводу.


Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул
http://www.slavakubani.ru./read.php?id=4202


НИКОГДА! НИКОГДА БОЛЬШЕ!
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags