мЕГЮБХЯХЛЮЪ

На задворках войсковой ПВО: в чем причина ее развала


Никогда ни у одного реформатора не получалось и вряд ли когда получится "скрестить ужа с ежом"


2011-11-18 / Анатолий Дмитриевич Гаврилов - генерал-лейтенант, доктор военных наук, эксперт Ассоциации военных политологов.


Наверное, впервые за много времени попадается материал, в котором взвешенно и аргументированно рассмотрены проблемы войсковой противовоздушной обороны в РФ.

Материал ценен еще и тем, что он полностью описывает проблемы и украинской войсковой ПВО. Причем проблем у последней еще больше...

В своё время был сделан расчет по степени выживаемости и эффективности компонентов противовоздушной обороны в условиях современной войны. Оказалось, что самими живучими и эффективными оказались зенитные ракетно-артиллерийские подразделения войсковой ПВО.

Хотелось бы напомнить, что именно большая численность переносных ЗРК и малокалиберной зенитной артиллерии в югославской армии сорвала планы сухопутной операции в девяносто девятом. И что именно устаревшим комплексом войсковой ПВО в условиях тотального превосходства ВВС противника югославскому полковнику Золтану Дани удалось сбить суперсовременный F-117.

Конечно, обывателя завораживают огромные ракеты и футуристические очертания ЗРС большой дальности. Но подумайте: сбить крылатую ракету, летящую на высоте в тридцать метров с огибанием рельефа или вертолет, который прячется за холмом, значительно сложнее, чем какой-нибудь "стратофортресс" на высоте пяти километров. Да и маневренности и хитрости военной командиру войсковой ПВО требуется поболе, чем его коллеге объектовику...
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags