Я вчера писал о срыве оборонного заказа и программы перевооружения РА. Подсказали, что всё дело в волоките: мол, Минобороны не вовремя переводило деньги оборонщиком. Теперь все поправили, кого надо наказали и Вася-кот. Всё стало на свои места, ура, да здравствует модернизация.

Да не получается такой бравурной картинки, господа.

Анатолий Локоть, лидер новосибирских коммунистов:

После замечаний президента нам думалось, что в своем отчете вице-премьер будет более самокритичен и подвергнет более глубокому анализу состояние дел в ОПК. Однако мы услышали успокаивающие слова о том, что все у нас хорошо за исключением мелких негативных моментов.

Я не знаю на сколько мелкими моментами можно считать обращения руководителей оборонных предприятий, в которых одни слова: «Заказа нет. Денег в 2011 году нет». Я считаю, что это катастрофа. По данным открытой печати только 30% контрактов заключено с предприятиями от планируемых в текущем году. Это является настоящей трагедией для оборонных предприятий, которые стоят перед выбором: увольнять людей, сворачивать производство, закрывать предприятие. Все это говорит о том, что программа производства вооружений на 2011 год выполнена не будет, потому что технологический цикл изготовления вооружений от 8-10 месяцев до года. В своем выступлении на этом Правительственном часе я привел примеры новосибирских предприятий, оказавшихся в сложном финансовом положении — завод им. Коминтерна, «Приборостроительный завод», «Луч», «Сибсельмаш», НЭВЗ-Союз.

По многим вопросам в ходе обсуждения наши точки зрения с вице-премьером не совпали. Но он был вынужден согласиться с тем, что серьезной проблемой для ОПК является отсутствие квалифицированных кадров на предприятиях, а особенно их отсутствие у заказчика.(!!!) При этом закрываются высшие учебные заведения, которые традиционно готовили высококвалифицированные кадры для армии и оборонной промышленности. Закрыта академия имени Жуковского.(!!!) По этому вопросу Председатель партии Геннадий Зюганов лично обращался к президенту Медведеву. Сегодня я передал письмо Председателя партии КПРФ по этому вопросу в руки премьера.

Сергей Иванов в своем выступлении обошел проблемы взаимоотношений ВПК и министерства обороны, хотя именно несогласованность действий при принятии решений этих двух ведомств имеет самое прямое отношение к срыву программы вооружений на 2011 год.
http://vpk.name/news/52799_anatolii_lokot_programma_vooruzhenii_na_2011_god_sorvana.html


Хотелось бы отметить, что вопросами согласования действий ВПК и МО должен заниматься непосредственно вышеупомянутый вице-премьер. А вопрос этот, как я понимаю, должен был в числе первых находиться на контроле у самого Премьера. Вопрос: ребята, а насколько вы квалифицированы, как управленцы?

Говорит Юрий Соломонов, Генеральный Конструктор МИИТ:

Руководители государства, говоря о программе вооружений, справедливо обращали внимание на те огромные ресурсы, которые предусматривается выделить из бюджета на реализацию ГПВ-2020. Теперь, на мой взгляд, задача заключается, в том, чтобы, во-первых, все эти средства были использованы для дела - то есть для достижения цели, сформулированной руководством страны - масштабного перевооружения российской армии. И, во-вторых, чтобы эта программа вооружений не испытала печальную судьбу своих предшественниц - ГПВ-2010 и ГПВ-2015, которые так и не были выполнены.


Из слов Генерального следует, что тандем провалил не одну, а ЦЕЛЫХ ДВЕ Госпрограммы. В задаче спрашивается: а где гарантия, что они успешно не провалят и третью?

К сожалению, жизненная практика, с которой мы сталкивались в прошлое десятилетие, заставляет думать о том, что и эта очередная программа вооружений, носит абсолютно тот же недостаток, которые имели предыдущие. Недостаток ее заключается в том, что на первую пятилетку выделяется существенно меньше финансовых ресурсов, чем на вторую половину десятилетнего срока действия программы. То есть, основные объемы финансирования предполагается израсходовать после 2015 года.

Предыдущие программы ограничивались первым пятилетием, на которое выделялось финансирование ниже требуемого, а вместо второго пятилетия, когда промышленность должна была выходить на обозначенные ГПВ параметры, появлялась новая программа, и все начиналось сначала. Я ничего не придумываю, это, как говорится, фактология в чистом виде.

Видимо, чтобы избежать подобной ситуации, в новой программе предусматривается довольно нестандартный ход, смысл которого понять трудно: из-за недостатка бюджетных средств оборонным предприятиям для реализации заданий Госпрограммы вооружений предлагается привлекать коммерческие ресурсы, то есть средства коммерческих банков.(!!!)

Любому здравомыслящему человеку ясно, что если государству не хватает денег, то оно, наверное, не имеет права ставить целью производство такого объема вооружений, который не соответствует его экономическим возможностям. Это абсолютно очевидно. С другой стороны, если жизнь, какие-то потенциальные угрозы заставляют государство все-таки создавать это вооружение, тогда средства надо занимать у Центробанка, под ставку рефинансирования, а не у коммерческих банков, в числе акционеров которых находятся и частные лица, что само по себе просто противоестественно.


Министерство финансов, возглавляемое Алексеем Кудриным, которое отвечает за эти процедуры, в конце декабря прошлого года подготовило специальное постановление правительства, где регламентированы все шаги, связанные с использованием механизма привлечения кредитных ресурсов для закупки вооружения. Так вот, если руководствоваться его положениями, то первые кредитные деньги оборонными предприятиями могли бы быть получены не раньше третьего квартала текущего года. Напомню, гособоронзаказом на 2011-2013 годы предполагается поставка заказчику техники, так сказать, первого эшелона уже в 2011 году. Очевидно, что если вы получаете деньги в третьем квартале, в четвертом вы просто не успеваете выполнить заказ, то есть произвести продукцию с длительным циклом изготовления, к которой относится ракетная техника.

Но и эта процедура просто не начата. Как следствие тяжелейшая ситуация сложилась с точки зрения заключения контрактов. По стратегическим ядерным силам страны на сегодняшний день не заключено ни одного контракта.(!!!) А ведь уже середина мая.


А теперь, товарищи, манюсенькие ремарочки:

17.02.2010, 13:19:19
Сергей Иванов, младший сын вице-премьера Сергея Иванова, занял пост заместителя председателя правления Газпромбанка. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отчет банка по ценным бумагам.

Сергей Иванов-младший занял новую должность 25 декабря 2009 года.
http://lenta.ru/news/2010/02/17/ivanov/


18.03.2011 10:39
В Мастер-банк вернулся покинувший его в декабре прошлого года двоюродный брат премьер-министра Владимира Путина Игорь Путин. Как сообщает "Коммерсант", Игорь Путин вновь работает в банке с 9 марта.

...Путин также является членом совета директоров АвтоВАЗ-банка.
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.187085.html


...и так далее. Гугл в помощь, начинайте тасовать колоду. Имеет место быть картинка, которая Навальному с его "Роспилом" и не снилась. Госзакупки - это так, буря в тазике. А здесь настоящий размах! Тут на одни проценты можно такие деньжищи напилить: Гейтс позеленеет от зависти!

Но и это еще не все. Юрий Соломонов продолжает говорить вещи, которыми с кремлевского Агитпропа буквально сдирает штанишки:

Давайте вернемся на несколько лет назад, когда американцы предложили развернуть радар в Чехословакии. Помните, какой был поднят шум у нас по этому поводу. Насколько он был обоснован? Я неоднократно на эту тему высказывался. На самом деле территория Российской Федерации сегодня и без этого радара просматривается за Урал существующими средствами наблюдения, в том числе американскими станциями, расположенными в Англии и Норвегии. Что с того, что был бы поставлен еще один радар? Ну, хотят они поставить радар, ну, некуда им деньги тратить, ну, и пускай ставят. Зачем же устраивать психологическую атаку? Нет никакой необходимости.

Вот сейчас столь же бурно обсуждается возможное размещение в Европе американских противоракет. Но ракеты ракетам рознь. По существующим планам, речь идет о развертывании в 4-м позиционном районе ПРО ограниченного контингента ракетных средств, которые принципиально не могут угрожать эффективности стратегических ядерных сил нашей страны.
...
Но для этого мы должны исключить ситуацию, когда мы думаем одно, говорим другое, а делаем третье. Мы учитываем, что основы наших взаимоотношений между Россией и Соединенными Штатами, Россией и Западной Европой - кто бы что ни говорил! - в этих чувствительных областях составляет недоверие, и нужно направить нашу деятельность на то, чтобы этот лед недоверия постепенно таял.
...
Честно говоря, я скептически оцениваю перспективы начатых в области ПРО контактов в силу того, что исполнителями этой очень важной миссии, на мой взгляд, назначаются люди, которые не будут способствовать продвижению наших отношений в нужном направлении. Вот помяните мое слово, результатом их деятельности, скорее всего, будут доклады нашему руководству о том, что мы, мол, Западу предлагаем, а они не соглашаются…

А суть в том, что предложения-то эти не содержат креатива, элементов творчества. Здесь же нужно заниматься творческой работой. Для того, чтобы избежать такого результата, нужно востребовать тот положительный опыт, который был наработан еще в Советском Союзе, в том числе при проведении переговорного процесса с американской стороной по ограничению и стратегических наступательных вооружений, и ракет средней и меньшей дальности. Тогда от первого неприятия, в конце концов, благодаря интеллектуальным атакам с обеих сторон были достигнуты компромиссы, которые выливались в договоры.

Вот если этой конструктивной работы не будет проделано, нас ничего другого не ждет, кроме того, что я сказал. Результат этой работы, я абсолютно в этом уверен, будет нулевой. Для того чтобы он был ненулевой, нужно привлекать к этой работе лучших специалистов. Если профессионалов в этом деле не будет, значит, во-первых, Российская Федерация не хочет добиваться договоренностей в этой области, а во-вторых, она рассчитывает сорвать какие-то политические дивиденды работой, имеющей прямо противоположный характер декларируемым целям.

Вопрос: США модернизируют свою ПРО к 2020 году в четыре этапа. Не будут ли модернизированные ракеты все же угрожать нашему ядерному потенциалу сдерживания?

Даже после модернизации эти противоракеты не могут рассматриваться в качестве угрозы для российских стратегических ядерных сил, потому что активный участок современных ракет измеряется всего несколькими минутами.
...
Когда об этом говорят квалифицированные люди, они вполне ответственно оценивают ситуацию. Когда об этом говорят дилетанты, они строят нереальные модели для того, чтобы просто занять страницы средств массовой информации и какой-то навар с этого получить. Больше ничего.
http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=93


Что, и теперь будете утверждать "всё хорошо, прекрасная маркиза"? Братцы, это просто задница. Послушайте, ведь видно даже дилетанту, что причина в высших госуправленцах как таковых. Уже сейчас слышны заявления, что в армии просто НЕТ нужных специалистов. И самое кошмарное в том, что их НЕГДЕ и НЕКОМУ готовить. А это прямое следствие радикальной путинской реформы Вооруженных Сил.

Более того. Сейчас пожинаются плоды ельцинских реформ. Из слов Юрия Семеновича следует, что нет не только инженеров - нет экспертов, переговорщиков, дипломатов, могущих отстаивать позицию страны. Есть сборище мажоров, сидящих на тепленьких местечках в МИДе и штампующих стандартные доклады, чтобы понравиться начальству; интересы страны даже не сотое дело - они вообще никого не интересуют!

Я даже и не знаю, чем закончить. Да здравствует Единая Россия и Транснациональный Лидер и Спаситель России Владимир Путин? Нет слов, нет слов...
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags