Предлагаю вашему вниманию второй антиевропейский псто: мой перевод с украинского статьи Марьяны Пьецух с УП о путешествии в Барселону, нравах местного населения, уличной преступности и полиции. А также чего следует ожидать рядовому абсурдистанскому туристу от абсурдистанских диппредставительств, которые он содержит за собственные налоги.


Кража за границей: как вернуться домой без документов

02.01.2011 Марьяна Пьецух

Перед поездкой отсканируйте копию своего украинского и загранпаспорта. Скопировать визу тоже не повредит. Сохраните все копии в своей электронной почте. Ведь к ней можно получить доступ с любого конца света.

Собираясь в зарубежные отпуска, мы пытаемся вместить возможно больше вещей в рюкзак и чемоданы. Ведь мало ли что может произойти и лучше взять дополнительные вещи, чем потом иметь лишние хлопоты.

Но однажды, после посещения на новогодние праздники Барселоны, я обнаружила, что большинство из нас забывают или просто не знают о самом важном: позаботиться о своем праве на возвращение.

Потерять паспорт за границей имеют шансы не только рассеянные туристы или любители бедных стран с высоким уровнем преступности. Наоборот выбирая для путешествия развитые страны, мы рискуем еще больше.

Потому что часто наслышавшись о высоком уровне жизни и западную культуру, теряем бдительность, надеясь на воспитание, добродетель и обеспеченность местных жителей. А также вездесущих стражей порядка, которые позаботятся о вашем безопасном и спокойном отдыхе.

Но кто впервые попал в Париж, Рим или Барселону, то есть в столицы славной культурными традициями Старой Европы, тот, наверное, быстро почувствовал контраст между описанными романтическими повествованиями в путеводителях и реальностью шумного туристического центра с соответствующими побочными эффектами.

Кстати, по данным сайта TripAdvisor (http://www.tripadvisor.com/), десятку туристических городов с частыми случаями карманных краж составляют исключительно европейские города.

Результаты за 2009 год, места в рейтинге краж, начиная с первого: Барселона, Рим, Париж, Мадрид, Афины, Прага, Коста Брава (Испания), Лиссабон, Тенерифе (Испания), Лондон. Все рекорды побила Испании, четыре города в десятке.

Главное правило - никогда не терять бдительность Так, путеводители обещали массу эстетического удовольствия и максимум гостеприимства от Барселоны - столицы Каталонии. До поездки много прочитала, что Каталония - это не Испания ... Так говорят местные жители, считая себя более культурно продвинутыми и 'более европейскими' , чем остальные испанцы. К примеру, традиционную для Испании корриду здесь считают варварством.

Однако, приехав на Новый год в Барселону, я почувствовала небольшой шок. Уже попав на главную улицу города - Рамбла - крепко сжала свой рюкзак, надеясь уберечь вещи от потенциальной потери.

Толпа туристов смешивается с толпой подозрительных людей, часть из которых на каждом шагу приставали ли с желанием что-то продать, или еще что предложить (казалось, что легкие наркотики).

На этой же улице, спустившись в подземный переход, выйти из него уже было трудно - кто-то сверху начал бросаться стеклянными бутылками вниз.

Объяснив это своеобразием новогодних гуляний каталонцев, мы поспешили найти место поуютней, завернув в одну из многочисленных боковых улочек Рамбла. Выбрали  неудачный вариант - пройдя туристические прилавки, попали в едва освещенный узкий квартал, где прямо на наших глазах с десяток неевропейского вида человек обыскивали рюкзак какого мужчины. Наше присутствие их не смутило.

А еще очень впечатлил запах узеньких исторических улиц. Запах, свойственный для общественных туалетов. Опять упоминались 'дифирамбы' в путеводителях и не верилось своим глазам и носу. Время от времени наталкивались на мужчин, справлявших свои потребности прямо на стены древних зданий Барселоны. Правда, на утро запах отсутствовал: их вычищает специальная моющая техника на колесах.

Поняв, что уюта в самом сердце Барселоны найти не удастся, прошли еще полчаса и наткнулись на спокойный и уютный сквер. В сквер надо было спуститься с дороги по лестнице. Лавки стояли вплотную к склону (т.е. за нами фактически 2-3-метровая стена, над которой дорога). Напротив старый костел. В сквере - ни души.

Наконец можно расслабиться. Наконец я из объятий выпустила рюкзак и положила рядом на скамейку. Минули два часа новогодней ночи ...

Напротив костела и слева от нашей скамейки на постаменте стоял памятник какому-то католическому священнослужителю. Постамент вокруг был окружен кустами. А еще они ярко подсвечивались.

В спокойной атмосфере обсуждали впечатления от новогоднего города. Начали шутить. В мгновение вспомнилась привычка каталонцев (коренных или приезжих - неизвестно) справлять надобности небом на дома. Взглянув на памятник священнику, сыронизировала: 'Интересно, а на памятники они это делают?'.

Не прошло и пяти минут, как откуда-то в сквере появилась пара - молодая женщина и мужчина (лет до 35). Они, держась за руки, уверенно приближались к нам. На вид мы явно не были похожи на местных жителей, однако это не остановило пару и они, подойдя ближе, быстро и с улыбкой заговорили с нами на местном языке.

На удивление, не понимая ни слова испанском, почему мы сразу поняли, что они хотят. Помогли шутки пятиминутной давности. Молодой человек спрашивал, не будем мы против, если его девушка произведет свои нужды под памятником. Мы улыбнулись и сказали 'Ок'.

Девушка 'спряталась' в кустах, мужчина пошел вслед за ней и потом исчез. Мы, шокированные каталонскими традициями, поглядывали в сторону кустов, откуда выглядывала голова девушки.

Не более минуты длилось наше так называемое общение с парочкой, но только девушка начала заправлять брюки, мы обернулись в другую сторону и обнаружили, что моего рюкзака, который стоял вплотную к нам на скамейке, нет ...

Пока нас таким образом развлекала парочка, кто-то третий украл вещи. Только кто? Ни души больше не было - ни справа, ни слева. А над нами стена. Уже потом мы в полиции нарисовали единственно возможную версию (ну, разве что рюкзак сквозь землю провалился). Пока двое отвлекали наше внимание, сверху кто-то третий с помощью палки с крючком очень тихо поднял небольшой рюкзак.

В первые секунды вспомнилось, что в рюкзаке все мои деньги (не хотелось оставлять их в хостеле), новехонький нет-бук, другая мелкая техника и ... паспорт!

Мы бросились за девушкой. То, что она и ее парень-то были связаны с кражей, было понятно. Ведь ее партнер сразу после нашего разговора исчез. Догнав девушку, взяли ее за руку. Она была не то нетрезвая, не то под действием психотропного вещества.

Успокаивали себя мыслью, что поймали соучастника или хотя бы свидетеля и сможем найти вора. Девушка же наверняка имела контакты третьего лица или точно - контакты своего парня. В крайнем случае, в полиции пересмотрят последние звонки в ее мобильном телефоне.

Держа девушку за руку, которая не понимала ни слова по-английски, начали искать полицейский участок. 'Арестантка' вела себя довольно спокойно.

Наконец минут через двадцать нашли участок. Постучали в дверь, вышел дежурный, объяснил, что они не работают и ближайший отсюда работающий участок еще с 20-30 минут ходьбы. Аргументы, что у нас в руках воровка - не подействовали.

По направлению дежурного возвратились на шумную Рамблу. Здесь увидели скопление полицейских. Подходим, объясняем ситуацию, в руках у нас вор (ну, чтобы какую оперативную реакцию получить).

Люди в форме тоже направили нас в участок. Сами полицейские были заняты другим - они стояли рядом с толпой народа, окружившей лежащую девушку с окровавленной головой. Очевидно, ей таки попала стеклянная бутылка в голову, от которой мы сбежали двумя часами ранее.

Подходя ближе к участку, девушка вдруг начала сопротивляться и громко возмущаться. Мы упорно вели её дальше. Увидев перед собой участок,  появилась надежда - вот здесь мне помогут и я получу свои вещи обратно.

Но только зайдя внутрь, замерли. Впечатляли длинные очереди к окошкам, где принимали заявления пострадавших. И это среди ночи. Среди людей сплошной шум. Особенно запомнились три девушки в коктейльных платьях - одна чернокожая, другая с арабским типом лица, третья - европейским. Первая рыдала, вторая ее успокаивала, третья нервно оглядывалась по сторонам.

Подходим к одному из полицейских и объясняем, что у нас в руках соучастница преступления - чтобы нас приняли вне очереди. Ее куда-то отвели, нас провели вглубь участка, посадили в каком-то кабинете и сказали ждать англоязычного переводчика.

Всего в отделении провели три часа. Переводчик долго не появлялся, потом пришел, очень заспанный, далее его несколько раз вызывали на подмогу к другим заявителям. Затем в кабинете перестал работать компьютер, где записывали наши показания.

Заключение допроса было таким: ваша беда - это капля в море, грабят здесь массово. Шансов найти ваш рюкзак фактически нет. Паспорт - тем более. Никто здесь не подкидывает, как в Украине, документы.

Но больше поразило другое - нас фактически заставили отказаться от обвинений к пойманной девушке. Объяснив, что у нас нет доказательств, что она подходила со своим парнем, то есть бойфрендом. И если завтра в суд она приведет своего настоящего бойфренда, то проблемы уже будут у нас - за неправдивые показания и задержание невиновного. Так как права человека в Испании превыше всего - объяснили в полиции.

Нам выдали справку о факте кражи с подробным описанием украденных вещей и посоветовали обратиться в украинское консульство для изготовления временного документа на возвращение (своеобразного заменителя паспорта).

Главные выводы из первой части рассказа: никогда не носить ценные вещи и деньги в сумках или рюкзаках - только при себе во внутренних карманах.

Также лучше часть денег для перестраховки таки оставить в отеле - лучше конечно в сейфе. И главное - никогда не терять бдительность.

Кстати, еще один распространенный метод краж. Кроме традиционной, произошедшей с нами - один отвлекает, другой грабит. На туриста из шприца или еще из чего-то брызгают какой-то жидкостью: пока тот пытается вытереться, в его сумке проводят детальный обыск.

Как побороть консульство и какие документы надо на возвращение на Родину.

Отправляясь в путешествие, желательно запастись номерами телефонов и адресом ближайшего украинского диппредставительства. Мы понадеялись на своего мобильного оператора, при пересечении границы в роуминге он присылает смс с контактами консульств страны пребывания.

Однако в случае с Барселоной телефоны оказались не действительными. В отеле на рецепции нам помогли достать актуальные телефоны. Но первого января, как и  следовало ожидать, там никто не брал трубку. Было решено на следующий день ехать туда самим.

Нам вообще повезло, что в Барселоне оказалось украинское диппредставительство. Значительно труднее туристам, которым приходится преодолевать по несколько сотен километров и прерывать свой отдых.

Утром, в отдаленном от туристического центра районе, на одной из высоток на первом этаже увидели украинский флаг. На душе немного отлегло. Здесь меня поймут, посочувствуют и помогут - хотелось так думать.

Мои надежды сразу 'убила' надпись на двери - с 31 декабря по 8 января по случаю новогодних и рождественских праздников консульство не работает. Но это же самый разгар туристического сезона, когда приток туристов сюда увеличивается и когда может понадобиться помощь своей страны!

Звонок в дверь, еще один. Не отступаем. Через минуту дверь открыл некий мужчина. Он еще раз сообщил, что консульство не работает. Начали едва не умолять о помощи, объясняя ситуацию с потерей документов. Ведь обратный самолет у нас 6 января, а виза действительна до 8-го, и мы не можем ждать, пока заработает консульство.

После третьей просьбы  мужчина пообещал попытаться кого-нибудь позвать и захлопнул перед нами дверь. То есть кто внутри кто-то был - вопреки тому, что консульство якобы не работало. Снова появилась надежда.

Дверь открыла женщина в возрасте 40-45 лет. Внутрь тоже не впустила. Во время всего разговора мы стояли на улице, она изнутри, придерживая рукой и ногой дверь.

Мы снова услышали о неработающем консульстве, при этом в не слишком приветливой форме. По крайней мере, ноток соболезнования нашей беде от нее не ощущалось.

Когда женщина поняла, что просто так мы не пойдем, сообщила - для начала доставайте откуда хотите копию украинского паспорта. Мол, без нее с вами тут разговаривать никто не будет. Во-первых, откуда она вообще знает, что мы граждане Украины, а не аферисты (то, что мы разговаривали на украинском языке,  ее не убеждало).

Во-вторых, так или иначе для выработки документа на возвращение нужна эта копия, поэтому нет нам смысла ее здесь задерживать, если документов при себе нет.

Женщина не слишком желала дальше вести разговор. Очевидно, надо было представить какой-то весомый аргумент для ее заинтересованности. Возможно, попытаться решить вопрос традиционным для Украины способом. Но вместо этого из кармана я вынула удостоверение с журналистской аккредитацией в Верховную Раду. Это единственный документ, который у меня был, и который, на удивление, остался еще с Украины у меня в кармане.

Женщина несколько изменила тон, но сообщила: это удостоверение для нее не аргумент, что я гражданка Украины. Спросили - если не удастся получить копию украинского паспорта для изготовления временного удостоверения, можно ли вместо неё копию загранпаспорта? На что услышали категоричное нет. Далее диалог выглядел примерно так: "А если я никак не могу получить копию, еще выход? '. - 'Ну, в крайнем случае отправим запрос в украинский МВД. Но ответа можно ждать до двух недель ". - "Однако я не могу здесь сидеть две недели, у меня все же деньги украли". - 'Ну, это ваши проблемы, у вас есть родственники, звоните им, пусть пересылают вам деньги и за вас решают ваши проблемы, вас же никто сюда не заставлял ехать'.

Далее нам рассказали, что кроме копии паспорта, надо оригинал справки из полиции, две фотокарточки, 8 евро на бланк удостоверения и ... прямой билет "Барселона-Киев" от Международных авиалиний Украины. Другие прямые рейсы в то время, не летали.

Мы объяснили, что у нас уже есть билеты: мы возвращаемся самолетом в Польшу, а далее по железной дороге. На что нам ответили - без авиабилета документ на возвращение не дадут! Мол, прямой билет - это гарантия, что нас впустят с временным документом на самолет (хотя впустят или не впустят и как мы будем выбираться, это уже не забота консульства).

Женщина убеждала, что никто нас не пустит в самолет, если мы полетим транзитом. И что также не выпустят нас потом из Польши в Украину с таким удостоверением.

Это все выглядело как непонятное лоббирование МАУ. Как потом удалось узнать на сайте МИД, в требованиях по изготовлению удостоверения на возвращение о билете вообще ничего не говорится.

Наконец за 15 минут нашего разговора или умолений женщина сообщила, что если мы оперативно получим документы, то можем прийти в консульство. Поскольку именно завтра приедет консул ли вице-консул, поскольку еще одного журналиста обокрали на упомянутой выше шумной Рамбле, и ему будут делать вид на возвращение. Если до завтра документов не будет - приходите 9-го января.

Копию украинского паспорта так и не удалось достать. В офисе в Украине из-за праздников никого не было, чтобы залезть в архивы отдела кадров. Удалось получить копию загранпаспорта и копию визы.

Дальше пошли в офис МАУ. Стоимость билета в Киев оказалась около 450 евро. При том, наши билеты в обе стороны (из Польши и обратно) стоили 200 евро на человека. Решили обойтись в МАУ лишь квитанцией о бронировании.

Фотографии сделали в обычной фото-будке. Справка из полиции уже была.

На следующий день снова отправились в консульство. Уже ожидая худшего - что с таким пакетом документов нам дадут отказ.

Пока сидели под консульством (консул или вице-консул опаздывал), переговорили с мужчиной, который открывал нам дверь вчера. Тот как раз вышел на перекур. Он объяснил, почему с нами разговаривали таким тоном.

Мол, украинские работники, которые работают в Испании нелегально и хотят вернуться  домой, нередко придумывают историю о похищенном паспорт, идут в полицию, получают справку, а потом просят консульство выдать им документ на возвращение. Для нас это был еще один аргумент в пользу того, что, вероятно, здесь вопросы решаются 'традиционным для Украины способом'.

"Но зачем нам было пробиваться в консульство на праздники, если бы мы были нелегалами, спокойно бы себе пришли после 8-го января? '. Человек только пожал плечами в ответ.

Пришел консул. Нас наконец впустили внутрь. С паническим предчувствием, заполнив выданную нам анкету, отдали документы. И на удивление, их приняли, хотя они не отвечали требованиям вчерашней женщины. Восприняли это как третий аргумент относительно традиционного способа решения вопросов в консульстве.

Надо было еще заплатить 8 евро. Дали 10 евро, нам сообщили, что сдачи не будет. Принципиально пошли разменивать в магазине и вернулись с монетами. После вчерашнего сервиса 'на чай' не хотелось оставлять ни цента.

Ура, мы дома!

В самолет в Польшу нас, несмотря на заверения в консульстве, пустили. На регистрации, правда, сделали копию временного заменителя паспорта и спросили, как мы будем возвращаться из Польши в Украину.

Польско-украинская граница тоже прошли спокойно. Возможно, помогла пресс-карта, возможно, сохраненная копия визы. Или хорошее настроение таможенников, поскольку это было украинское Рождество и работы на безлюдной таможне фактически не было. Таможенники скопировали все мои документы и пожелали счастливого пути.

Вывод: перед поездкой отсканируйте копию своего украинского и загранпаспорта. Скопировать визу тоже не повредит. Сохраните все копии в своей электронной почте. Ведь к ней можно получить доступ с любого конца света.

Но не забывайте, в первую очередь, о пункте первом - о бдительности. Ибо все же лучше 'десятой дорогой' обходить украинские консульства.



Оригинал на украинском




http://life.pravda.com.ua/columns/2011/01/2/69560/
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags