Пишут, что Бацька не перестал крысятничать и продолжает втихую доить бюджет папаши Путена.

Проще говоря, Лукашенко за счет Кремля пытается удержать трещащую по швам белорусскую экономику и белорусскую валюту. Кремлю же это не нравится, естественно. Но пока приходится терпеть и выжидать, когда белорусские области войдут в федерацию. Да и скандал раздувать невыгодно: лохорат должен видеть монолитность нового союза и ощущать силу нового царя...
А.А. Горский вполне справедливо выделяет три этапа в развитии представлений о царе и царстве до официального принятия данного титула московскими великими князьями (1). Первый этап связан с домонгольской эпохой, в которую термин "царь" воспринимался как титул "чужого" правителя. Эта эпоха была сопряжена со спорадическим применением титула к русским князьям. Я.Н. Щапов отмечает, что упоминание князей как царей относится к двум крупным деятелям Руси XII–XIII вв.: Мстиславу Великому и Андрею Боголюбскому (2). При этом применение царского титула к русским князьям вовсе не означало их претензий на то, чтобы считать Русь "царством" (империей). В эпоху господства ордынского ига "царем" стали именовать правителя Орды — верховного сюзерена русских князей. На этом этапе утвердилось представление о "царе" как полностью суверенном правителе. Стремление к царскому титулу стало означать стремление к независимости. Такие претензии стали проявляться у московский великих князей с середины XV в. Тенденция к признанию царского достоинства за русскими князьями получила развитие в княжение Василия II. После падения в 1453 г. Византийской империи (в 1453 г. турками был взят Константинополь) Россия осталась единственным православным государством, представлявшим реальную силу на международной арене. Россия стремилась наследовать место Византии в мире, стать "царством". Но, поскольку под "царем" подразумевали суверенного правителя, то идея получения московскими великими князьями царского достоинства стала приходить в противоречие с их подчиненностью с признанием верховенства хана Большой Орды. Появилось осознанное стремление князей к ликвидации данной зависимости. В этом процессе факт присвоения царского титула играл немаловажную роль: носить титул равноценный титулу ордынского правителя означало стремление поставить власть московского князя выше власти хана. Попытки доказать родственные связи русских князей с императорами Древнего Рима означали желание обосновать большую древность царского достоинства русских князей по сравнению с царским достоинством правителей Орды.

После ликвидации зависимости от Орды царский титул все чаще стал применяться к московским великим князьям, но до официального венчания на царство оставалось более полувека.

http://www.portal-slovo.ru/history/35633.php
Сэр, Кэптен, Сэр, сын мой

Дурак тот взводный, который не слушается своего сержанта.

Конечно, если сержант не дурак. У меня такой сержант был. Джеремая Бойлз. Длинный как жердь и черный как ночь. Отслужил матросом, как его дед, который был коком на американском эсминце во время Второй мировой. В те времена американцы считали негров слишком трусливыми для боевых действий. В армию и на флот их брали, но кроме ролей поваров и стюардов им ничего не светило. Но на флоте ему, видимо, было скучно, и когда закончился контракт, он пошел в морскую пехоту.

Бойлз был морпехом до мозга костей. Своим горбом вылез из новоорлеанского черного гетто, жена из того же гетто быстро наплодила детишек от других мужиков и, amerikanskaya, оставила мужа, которого никогда нет дома. Да он и не жалел, похоже. Дневал и ночевал в казармах.

Удивительный человек. Любил поэзию, особенно Шекспира. Несмотря на свое происхождение, всегда был подчеркнуто вежлив: "Как господину лейтенанту будет угодно".

Но было и "если лейтенант это не сделает СЕЙЧАС, то он полный дурак". А также, когда в Фалудже я первым сунулся не в ту дверь, сержант, не говоря ни слова, схватил меня за шкирку и оттащил назад. А потом кинул туда гранату и пошел первым и словил пулю в предплечье. Когда он возвращался в Конус*, то сказал: "Сэр, лейтенант, сэр, извините, что рука в вашей форме запуталась". А я не нашел сказать ничего, кроме как: "Спасибо, сержант".

Уволившись из корпуса, он стал англиканским пастором. Живет со своей мамой в маленьком городке в Луизиане. Я недавно его навестил. Он меня теперь называет: "Сэр, кэптен, сэр, сын мой". Мама его - это отдельный разговор. Она необьятная, и готовит - куда там Вольфгангу Паку. Креветки, завернутые в бэкон в особом соусе мамы Джемаймы. Сначала я получил ложкой по рукам за то, что начал кушать до молитвы. Потом получил ложкой по лбу, когда не доел ее соус, от которого внутренности горели синим пламенем. И это все с обращением "Сэр, кэптен, сэр"...

С тех пор, как только выдается возможность, еду к пастору Джеремайе и его маме. У англиканцев нет исповеди. Но когда мне трудно, я исповедуюсь перед своим сержантом за чашкой душистого фруктового чая. Рассказываю ему о своих проблемах, а он мне говорит: "Ну и дурак ты, сэр, Кэптен, сэр, сын мой".

Жизнь у нас всех нелегкая. Часто настолько, что и сами не осознаем. Почему-то в этих случаях всегда раздается звонок, и поднимая трубку слышу: "Как у тебя дела, сэр, кэптен, сэр, сын мой?"

А вы говорите - Бога нет.

*ConUS—Continental United States.

http://gl-notes.livejournal.com/1289090.html
Вчера случайно попадается кусок из кЫно про Чкалова. Выталкивают смелые советские лётчики какого-то корреспондента из институтской аудитории, а он выкрикивает: "Это беспредел!"

Блеать... Он бы еще мобилу достал и Мехлису позвонил, главному редактору "Правды".

Жги, Господи, жги...
zuof8: (я удивлён!)
( Friday, 5 October 2012 01:35)
Не люблю ставить студийную музыку под фотовидеоряд. Но тут особый случай...

.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags