Блядь, есть ли предел кремлевскому цинизму?
БЫВШИЙ министр финансов Грузии 45-летний Гурам Абсандзе, возглавлявший это ведомство при президенте Звиаде Гамсахурдиа, получил российское гражданство и, судя по всему, стал практически недосягаем для правоохранительных органов Грузии, настоятельно требовавших его ареста и выдачи на протяжении последних четырех лет. Покровительственное отношение российских властей к лицам, разыскиваемым соответствующими грузинскими службами, вызывает в Тбилиси негативную реакцию, в частности со стороны прокуратуры Грузии. Представляет интерес то обстоятельство, что Абсандзе и несколько других представителей бывших властей, особо приближенных к Гамсахурдиа, после тбилисских событий 1991-1992 гг были выпущены на свободу в соответствии с манифестом примирения от 3 августа 1993 г , инициатором которого стал Эдуард Шеварднадзе, возглавлявший тогда Госсовет Грузии.
Абсандзе был арестован в январе 1992 г за хищение внушительной суммы денег (что доказано неопровержимо) из государственного банка в дни декабрьско-январского кровопролития, когда минометы и пушки гвардии Тенгиза Китовани обстреливали Дом правительства. Стоит напомнить, в бункере этого здания спрятались Гамсахурдиа с оставшимися верными ему министрами, депутатами и военными чинами. По данным прокуратуры, речь идет о 10 млн. руб. в ценах 1992 г Получив свободу, Абсандзе тотчас направился в Грозный, где беглецы приходили в себя, пользуясь гостеприимством Джохара Дудаева. В сентябре 1993 г после завершения вооруженного конфликта в Абхазии экс-министр финансов лично обеспечил перелет Гамсахурдиа и его сторонников из Грозного в Зугдиди, для чего были использованы три самолета, два из которых - военного назначения...
Наконец, 7 февраля 1996 г в Тбилиси поступило письмо за подписью заместителя генерального прокурора РФ, госсоветника юстиции второго класса Михаила Катышева. Он сообщил, что при проверке гражданской принадлежности задержанного Константина Пирцхалавы было установлено, что он лично вывез из Поти в Сочи ценности на сумму около 3 млн. долл. Когда же прокуратура Грузии направила своих сотрудников в Москву, им ответили, что Пирцхалава 12 мая 1995 г в порядке регистрации получил в Краснодарском крае гражданство
РФ, и отказались его выдать. Балуашвили сообщает еще об одном несоответствии: 14 февраля уже нынешнего года грузинская прокуратура получила письмо от первого заместителя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором сообщается, что розыск Абсандзе и других продолжается, а при установлении места их пребывания вопрос о выдаче будет рассмотрен в соответствии с конвенцией от 22 января 1993 г 3 июня аналогичное сообщение поступило из главного управления уголовного розыска МВД РФ.
Между тем оперативно-розыскные мероприятия, судя по всему, проводились не вполне активно, и о них сообщалось, как уверен Балуашвили, для создания видимости работы в этом направлении, ибо очередное письмо в адрес прокуратуры Грузии свидетельствует, что "Генеральная прокуратура РФ в ходе рассмотрения ходатайства о выдаче Гурама Абсандзе, 1952 года рождения, установила, что Абсандзе 1 марта 1996 г принял гражданство РФ".
http://multiarhiv.ru/146/138