В США и Европе все чаще пытаются добывать газ. Ваши конкуренты становятся все более самостоятельными. Не теряет ли Россия своего преимущества?

Россия уверенно занимает первое место в мире по добыче газа. И, на наш взгляд, в этой позиции мало что изменится. Так называемая революция сланцевого газа — это американский «Голливуд». Наши прогнозы выглядят по-другому. Так, потребление газа в Европе будет продолжать расти, тогда как собственное производство существенно упадет. Для меня ясно: у рынка газа большое будущее.

Из интервью Алексея Миллера Süddeutsche Zeitung (Германия), 26.01.2012


Перед сегодняшней нашей встречей поступили вопросы от фракций, я в своём выступлении попробую сразу на некоторые из них отвечать. Например, в США в последние годы активно занимаются развитием технологий добычи сланцевого газа. Коллеги из ЛДПР спрашивают, что с этой проблемой, как мы к ней относимся? Это, конечно, может серьёзно перекроить структуру рынка углеводородов, отечественные энергетические компании, безусловно, должны уже сейчас отвечать на этот вызов.

11.04.2012, из отчета Председателя Правительства РФ Государственной Думе


А теперь займёмся арифметикой...

Газпром планирует на 2020 год экспортировать в Европу около 200 млрд. кубометров газа.

Проектная мощность NS с вводом второй нитки составит 55 млрд. куб. м.

Пропускная способность SS (интересная аббревиатура, правда?) согласно проекту должна составить 63 млрд. куб.м.

Пропускная способность "Ямал-Европа", составляет 33 млрд. куб. м.

Суммируем: 33+63+55=151. То есть на 2020 год проектная мощность трех альтернативных украинской ГТС трубопроводов составит 150 млрд. куб. м. Каким образом газпромовские стратеги собираются прокачать еще пятьдесят ярдов, минуя украинскую ГТС - ответа нет. По крайней мере, о каких-либо иных европейских проектах на сайте Газпрома не упоминается.

Для справки: в 2010 году Газпром реализовал на европейском рынке 148 млрд. куб. м газа. При этом его доля в суммарном импорте газа в Западную Европу сократилась с 28,4% в 2008 году до 23% в 2010, что соответствует показателям 2003 года.

Остается два варианта: либо Газпром на самом деле НЕ ПЛАНИРУЕТ увеличения продаж газа в Европе в течение десяти лет, либо (что гораздо более вероятно) газпромовские стратеги откровенно блефуют ездят по ушам отечественному лохорату: вот, мол, смотрите, какие мы окуенные и как мы ставим на колени зазнавшихся каклов.

Очень страшно. Триллер по сценарию Святослава Ещенко...

ЗЫ. Газопровод "Ямал-Европа" строился двенадцать лет, с 1994 до 2006 года.
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags