Я тут попытался разобраться в хитросплетениях наследников византийских первосвященников. Интереснейшие вещи открываются!
Итак, сперва фактаж и расклад сил. Начнем с седой истории. Самыми первыми епископатами, ставшими впоследствии четырьмя первыми Патриархатами, являются Патриархии Иерусалимская, Антиохийская и Всея Востока, Александрийская и всей Африки, Вселенская и Константинопольская. До Всецерковного Раскола 1054 года в число Пяти Церквей входил Патриархат Римский, который с восьмисотого примерно года стал претендовать на первенство среди равных. Претензии Рима на первенство обосновывались существенным изменением политической обстановки: большая часть территорий Восточной Римской империи(в том числе и Иерусалим) подпала под власть мусульман; в Риме же в 800 году папой Львом Третьим был коронован Карл Великий, первый император Священной Римской империи. Таким образом, у римских пап появились серьезные основания к претензиям на лидерство в Пентархате "по божественному праву", то есть к исключительному лидерству папского престола среди всех христиан.
Это и привело в конце концов к отлучению папскими легатами Патриарха Константинопольского Михаила Керулария и соответствующей анафеме римского папы Льва IX в 1054 году.
С того времени место Патриарха Римского в Пентархии считается вакантным. Несмотря на то, что в разные годы положение православных пентархов было довольно тяжелым(ведь они находились на территориях мусульманских государств), многие православные в Греции и на Ближнем Востоке считают, что именно четыре восточных Патриарха и управляют Церковью. Не имеет значения, велик патриархат или нет - его главенствующее положение закреплено Вселенскими Соборами. Все "новые" православные церкви, несмотря на автокефалию, в той или иной степени входят в сферу влияния того или иного восточного Патриархата. Поэтому считается, что для решения какого-либо общецерковного вопроса нет необходимости опрашивать всех Патриархов: предполагается, что волю всей Церкви выражают именно указанные четверо Предстоятелей.
Подробней о Пентархии прочесть здесь:
http://www.religion.in.ua/zmi/foreign_zmi/11044-pentarxiya-opredelenie-istoriya-sovremennyj-kontekst.htmlПотому для Вселенского Патриарха титул "Патриарх Московский и Всея Руси" является всего лишь почетным, не более того. Об этом говорит игумен ИННОКЕНТИЙ (ПАВЛОВ) здесь:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1635Как я понял, готовящийся уже много лет Всеправославный собор Восточной Церкви по замыслу Московского предстоятеля должен был стать подтверждением возросшей роли Московского престола в современном православии. Тем более что положение самого Вселенского Патриарха в нынешней Турции наталкивается на довольно существенные препятствия со стороны турецких властей. Фактическое положение Патриарха Константинопольского Варфоломея не может, конечно, сравниться, с богатством и финансовой мощью Кирилла.
Тем не менее Собор Первенствующих патриархатов и автокефальной Церкви Кипра приступил к своим заседаниям в 6 часов вечера 1 сентября на Фанаре (Стамбул). И первым, чем стал говорить Вселенский Патриарх Варфоломей - это об особой роли первенствующего престола - Константинопольской кафедры, - а также других древнейших престолов в разрешении проблем, касающихся всех без исключения православных.
Как и положено по историческим традициям, главное было сказано промежду строк и мелким шрифтом. А именно: иерархи напомнили об уважении канонических территорий, определенными Вселенскими Соборами для соответствующих патриархатов при их создании. Как говорится, понятно и ежу, кому адресовано это послание. Патриархи вспомнили о том, что ликвидация Киевской митрополии, управлявшейся Вселенским Патриархом, является спорной с точки зрения церковных канонов.
В общем, похоже, что церковные иерархи начали открытую битву за церковные приходы в Украине. Эвона как все поворачивается...