В Белоруссии было – и есть – много такого, чему не худо было бы поучиться. Но учиться – особенно у бывших «младших братьев» – для великой державы, видимо, ниже ее достоинства. Зато когда у этих братьев случается неприятность, можно позлорадствовать.
В Белоруссии – кризис.
В обменниках нет валюты. С рук доллары и евро покупают по цене, значительно превышающей официальную, – на всякий случай, чтобы были. Бензин АИ-95 стоит в пересчете на русский рубль больше 40 рублей за литр. Инфляция, естественно, растет.
«В мире все устроено так, что для каждого отдельного человека, организации или государства окружающие делятся на своих и чужих» |
Это грустно. Грустно потому, что до недавнего времени Белоруссия была островком стабильности посреди бурного моря постсоветских экономик. Пример белорусов служил наглядным доказательством того, что для поддержания достойного уровня жизни необязательно строить дикий олигархический капитализм.
У нас принято считать, что Белоруссия оплачивала свое процветание российскими деньгами. Ну вроде бы Россия поставляла Белоруссии дешевую нефть, а Минск уже совсем за другие деньги продавал ее на Запад, а на разницу – выплачивал зарплаты, повышал пенсии и строил ледовые дворцы.
Так, да не так. Во-первых, для процветания целой республики с населением в 10 миллионов человек одного транзита нефти мало. Во-вторых, Россия продавала белорусам сырую нефть, а Белоруссия перерабатывала ее на своих НПЗ в высококачественный бензин, конкурентоспособный на европейских рынках. (Кто мешает России делать то же самое? Почему наши НПЗ предпочитают продавать на внешние рынки сырую нефть URALS, а на внутренние – тот же 92-й бензин с химическими присадками, не слишком полезными для автомобильных двигателей, называть его 95-м и 98-м и постоянно повышать на него цены?)
В-третьих, в Белоруссии довольно мощный сельскохозяйственный сектор. И если бы не протекционизм Москвы, мешающий продавать качественные продукты на российский рынок (помните молочные войны г-на Онищенко?), удар по экономике республики, возможно, оказался бы не таким сокрушительным.
Я не против протекционизма там, где он приносит реальную пользу моей стране. Но у нас и протекционизм какой-то странный. Поставки какой-нибудь индийской буйволятины, которая выдается за австралийскую говядину, – в порядке вещей. Многолетняя зависимость от «ножек Буша», подкосившая отечественное птицеводство, – нормально. А вот молоко и мясо из соседней Белоруссии – продукты, изготовленные согласно давно забытому в России ГОСТу, вкусные, качественные и недорогие, – вызывают у наших чиновников скрежет зубовный. Хотя потребители – там, где белорусским колбасам, молоку и тушенке все же удается прорваться сквозь онищенковские кордоны, – голосуют за них рублем. К палаткам с надписью «Белорусские продукты» всегда стоят очереди. Знакомая продавщица в одном из маленьких магазинчиков, напрямую работающих с белорусскими поставщиками, жаловалась, что ей не везут оттуда хлеб. «
Тут на днях купила в магазине буханку, а она – с червями! В Белоруссии такого безобразия не бывает».
(И правда, не бывает. Справедливости ради должен сказать, что мне лично червивый хлеб в Москве ни разу не попадался. Но то, что качество наших хлебобулочных изделий в целом ниже, чем белорусских, – чистая правда).
В общем, в Белоруссии было – и есть – много такого, чего не было у нас и чему не худо было бы поучиться. Но учиться – особенно у бывших «младших братьев» – для великой державы, видимо, ниже ее достоинства. Зато когда у этих братьев случается какая-либо неприятность, можно обоснованно позлорадствовать.
Я, собственно, именно об этом и хотел написать. О злорадстве.
( Читать дальше ... )