Никита Михалков отказался от мигалки
Просьбу освободить его от высокой должности и причину такого своего решения Михалков изложил в попавшем в распоряжение «КП» письме руководству Министерства обороны РФ ( также направленном в Общественный совет ведомства). Режиссер подчеркнул, что это письмо «есть плод... долгих колебаний и раздумий».
Начало этим раздумьям (как следует из текста) положил... прошлогодний юбилейный парад, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной. По мнению Никиты Сергеевича, торжество не соответствовало значению исторического события.
Как пример он приводит тот факт, что вместо наших суворовцев и нахимовцев тогда по Красной площади маршировали воинские подразделения стран НАТО. То есть российские «кадеты», традиционно участвовавшие в парадах, в прошлом году на Красную площадь не попали, а вот почетные караулы стран - участниц антигитлеровской коалиции (ныне составляющих Североатлантический альянс) - гордо промаршировали по брусчатке.
В письме Никита Сергеевич напоминает о своих попытках убедить министерство, что такой расклад сил на Параде Победы демонстрирует слабость Российской Армии и, в частности, офицерства. Михалков считает, что из военного обучения в нашей стране вообще исчезли понятия достоинства русского офицера и силы духа.
Ну а катализатором к открытому обращению послужило празднование 9 Мая уже этого года. «Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации...»
Нну, собственно, ничего нового я не обнаружил. В том смысле, что практика незаконных поборов и махинаций с денежным довольствием в Вооружённых Силах не только Российской Федерации появилась тогда, когда появилось так называемое "премирование", отданное на откуп отцам-командирам.
Всё зависело от каждой конкретной части. В одних ограничивались лишь повышением премии с тем, чтобы оправдать расходы на очередные закидоны генералитета типа "стены в кремовый цвет и нииппёт", в других подчинённые тупо облагались оброком, в третьих всё было вообще по беспределу... Зависело это от многих факторов, и, как правило, чем часть была ближе к "императору", тем больший беспредел там происходил. Помнится, в девяносто втором году я был в командировке в одной из армейских частей тогда ещё ПрикВО. Тогда еще был шокирован порядками, царящими там. Например, внештатный начальник гауптвахты откровенно мордовал арестованных солдат на вырубке леса, который потом в открытую вывозился и продавался, а полковник клал эти денежки себе в карман. Впоследствии слышал, что лет через десять тот полковник таки успешно был отправлен на скамью подсудимых.
Тут ведь вот в чём дело... Очень тяжело, находясь внутри армейской системы, начать сопротивляться тому, кто стоит выше тебя, от кого ты зависишь по умолчанию и кто имеет право тебя оценивать. Поэтому для того, чтобы начать выступать, твоя собственная позиция должна быть неубиенной. Поэтому обычно на такой подвиг(без доли иронии) идут либо совсем молодые офицеры, которые не успели еще нахватать шишек, либо те, кому уже нечего терять(как майор из МВД с видео про собачьи консервы и рабочих-гастарбайтеров). И уже совсем крайне редко идут те, против которого даже отцам-полководцам бочку уже не покатить.
Видимо, здесь третий случай. Авиаполководцы уже просто окуели от мирной жизни и жадности, что даже заслуженные лётчики не смолчали и прикормленные прокурорские чинуши не смогли замять дело.
А самое развесёлое во всей этой истории то, что центр этот в ВВС - самый-пресамый. С его командиром Путин в истребителе летал...