by [livejournal.com profile] chernovv



27 марта. Medellin, Colombia.
Южноамериканские игры. Аргентинская спортсменка Valeria Pereyra расслабляет мышцы ног.
Fernando Vergara / AP
Однако на чем же нам все-таки выстраивать национальную идею? Какими словами убедить непримиримых сторонников той или иной культурной традиции в губительности противостояния в этой сфере? Думаю, когда речь идет о духовности — на взаимном уважении друг к другу и вреде попыток перетянуть кого-либо в тот храм, в который ты ходишь молиться, если твой сосед ходит в другой.

Это должно обеспечиваться новой идеологией Украинского государства, основанной на принципах широкой культурной автономии регионов с правом выбирать тот язык общения, который отвечает потребностям большинства его жителей, ставить памятники тем героям, память о которых живет в их сердцах, отмечать праздники и придерживаться традиций так, как это делали их деды и прадеды, ходить в ту церковь, к которой тянется ваша душа. Путь к решению этой задачи лежит через децентрализацию власти и административную реформу. Делегирование прав определять собственную культурную политику органам местного самоуправления снимет существующее в этой сфере напряжение. Усиленная реальными успехами в экономике, она (культурная политика) быстро превратит Украину в современное европейское государство и если не сразу изменит способ мышления большинства наших соотечественников в пользу европейских ценностей, то по крайней мере сделает в этом направлении ощутимый шаг вперед...

Толерантность и понимание — две важные опоры европейской культуры. Христианство усиливает эту конструкцию призывом к любви. А что же власть? Власть должна всячески поддерживать эти проявления в обществе и делать все от нее зависящее, чтобы упомянутые моральные императивы стали сущностью взаимоотношений между членами общества.
Вслед за Тойнби
Автор: Анна ГЕРМАН

.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags