Минеральный Секретарь Горбачев приговорил нашу бывшую Родину значительно раньше. То, что республики начинают жить по-своему и плевали на Москву, лично мне стало сразу понятно после павловской реформы. Тогда, на пике обменного ажиотажа среди населения Армении прошел слух, что люди, не ломайте двери сберкасс, все деньги будут обменены. И большинство денег действительно были обменены, с учетом естественного интереса обменщиков.
Вторым таким сигналом стал референдум семнадцатого марта 1991 года. И сам вопрос референдума, и его игнорирование рядом республик, и прозвучавшее накануне по ТВ заявление заместителя Министра Обороны СССР генерала Кочетова, что "весь личный состав армии проголосует, и проголосует за сохранение Союза" указывало, что Михаил Сергеич с ЕБНом заигрались...
Третьим был уже не звонок, а колокол. В газете ВС Армении "Республика" информация о ГКЧП была размещена под заголовком "К событиям в СССР". То есть СССР для Еревана был уже как бы заграницей. Вскоре, в сентябре, по-моему, к воинским частям СА были приставлены представители республиканского руководства. И все передвижения техники и имущества стали контролироваться республиканской властью.
А в Пуще был зафиксирован статус-кво. То, к чему стремились партийные царьки ("чтобы подарки не в Москву, а к нам возили"), стало свершившимся фактом.
Говорят, что развод республик был бескровным. Хм, хуяссе!..
Октябрь 1992: кровавые столкновения между осетинами и ингушами во Владикавказе.
1991-94 год. Чечня. После избрания Дудаева между Москвой и Грозным нарастает обострение отношений, вылившееся в начало войны в декабре 1994.
Январь-март 1992: флэш-моб из Д-30 на проспекте Руставели в Тбилиси, пришествие Шеварднадзе. Война между сторонниками Гамсахурдиа и Шеварднадзе.
Лето 1992: с уходом СА уже ничто не мешало Еревану и Баку схватиться в открытую в Нагорном Карабахе, война до перемирия в мае 1994. Ввод войск Госсовета Грузии на территорию Абхазии. Прекращение всяческих прямых переговоров между Сухуми и Тбилиси, начало войны.
Июнь 1992: кулябский мятеж в Таджикистане. Начало долгой и кровопролитной гражданской войны, окончившейся перемирием через пять лет.

И было это только началом...
Tags:
Наверное, только ленивый не швырнул каменюку в проклятое тоталитарное прошлое. В том числе и за песни, наполненные "ложным" пафосом "коммунистического строительства". Не без того. Помнится, "Слышишь, время гудит: БАММММ!" звучало из каждого радиоприемника и ТВ по десятку раз на дню. И это, конечно, было слишком: "Что занадто, то нездраво"(с). Но мое поколение безжалостно говорило о себе голосом Кости Кинчева...


аудио и фото )
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags