Двадцать пятого ноября 2007 года в южноафриканском Дурбане произошло событие, которое имеет прямое отношение к кавказской войне - жеребьевка чемпионата мира по футболу 2010 года. Слепой жребий "посеял" в одну отборочную группу сборные Турции и Армении.

Между странами нет дипломатических отношений. Правительство Турецкой республики отказывается признать имевший место в девятнадцатом и двадцатом веках геноцид армян, признанный двадцатью двумя странами мира (почему-то в этом списке нет Украины!), Советом Европы, Европарламентом, Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссией ООН по военным преступлениям, Всемирным советом церквей и т. д. В самой Турции в декабре 2008 года стартовала акция "Армяне, простите нас!", инициированная турецкими журналистами, учеными и общественными деятелями. При этом по статье 301 Уголовного Кодекса Турции (оскорбление турецкой нации) прокуратура возбудила уголовное дело по отношению к тем, кто подписался под петицией. Но через некоторое время, согласно заключению турецкой прокуратуры, «Предварительным расследованием было установлено, что нет оснований для уголовного преследования, так как право выражать противоположные мнения защищено законом и является нормой в демократических обществах». Акция очень неоднозначно воспринята в турецком обществе, ряд высокопоставленных деятелей высказываются против подобной акции, мол, Турецкой республике не в чем извиняться перед армянским народом.

Но футбол есть футбол, играть сборным нужно. Шестого сентября турецкая сборная выиграла в гостях у армянской сборной со счетом 2-0. Согласно календаря четырнадцатого октября этого года должен состоятся ответный матч. По-видимому, футбол оказался одной из причин активизации диалога между Ереваном и Анкарой. Очень интересно читается лента новостей:


01.09.09 / 01:45
Армения и Турция договорились открыть межгосударственную границу в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений". Также страны договорились установить дипломатические отношения со дня подписания "Протокола об установлении дипломатических отношений", сообщил МИД Армении.

01.09.09 / 01:10
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что поедет в Турцию 14 октября на футбольный матч между сборными Армении и Турции, в том случае, если граница будет уже открыта, или, если стороны будут на пороге ее открытия. По его словам, у Турции нет большого желания выполнять договоренности.

01.09.09 / 00:45
Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Об этом говорится в сообщении МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии, которое было распространено поздно вечером 31 августа.


Полные тексты подписанных соглашений здесь.

Хотелось бы отметить, что среди армянской общественности существует небезосновательное мнение, мол, Турция нормализует отношения с Арменией за счет Нагорного Карабаха, то есть предполагается, что армянская делегация сделала ряд уступок по карабахскому вопросу. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев двадцать девятого августа на торжественном ужине по случаю наступления священного месяца Рамадан в резиденции главы Управления мусульман Кавказа, Шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде заявил, что люди в Нагорном Карабахе могут жить в рамках высокого статуса автономии в пределах единого Азербайджанского государства.

Любопытно, что азербайджанский и грузинский лидеры сегодня говорят сегодня то, что категорически было неприемлемо для их предшественников, на совести которых и лежат развязанные войны со Степанакертом, Сухумом и Цхинвалом. И надо обладать изрядной долей оптимизма и, не побоюсь этого слова, наивности, чтобы всерьез предполагать, что народы, отстоявшие право на самостоятельность с оружием в руках, пережившие блокаду, голод, бомбёжки и массовые погромы, сегодня согласятся признать принесенные ими жертвы как бы напрасными и пойдут на соглашение с теми, кто предполагал их массовое уничтожение и сгон с земель. Я прекрасно помню разовор с карабахскими военными по поводу бомбардировок Степанакерта азербайджанской авиацией весной 1992 года. Они показывали фото с мест бомбежек, горевали по поводу отсутствия хоть каких-то систем войсковой ПВО, даже предлагали деньги за участие в конфликте. И отлично знаю, что бомбежки Степанакерта прекратились после того, как вооружение Нубарашенского зенитно-ракетного полка "Оса" СА было передано правительству РА, были призваны подготовленные резервисты и полк был передислоцирован под Степанакерт. И теперь господин Алиев всерьез полагает, что жители Нагорно-Карабахской республики согласятся признать над собой суверенитет Баку? Как минимум наивно. Особенно после подобных сообщений из Баку.

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана занялось выявлением лиц, которые во время музыкального конкурса "Евровидение-2009" отдали голоса за участниц от Армении.

Как рассказал один из голосовавших - азербайджанец Ровшен Насирли - 12 августа его вызвали на допрос в МНБ и потребовали в письменной форме объяснить свой поступок.

"Меня вызвали в МНБ и потребовали написать объяснительную, почему я проголосовал за Армению на конкурсе "Евровидение-2009". Сказали, что это важно для госбезопасности. На меня оказывали психологическое давление, оскорбляли - "у тебя нет национальности, почему отдал свой голос Армении?", а я отвечал, "если азербайджанские депутаты едут в Армению, то почему рядовым гражданам нельзя голосовать за понравившуюся песню?" - заявил он в эфире местного "Радио Свобода"...

По словам азербайджанца, в руках у допрашивающих его офицеров был список всех проголосовавших за Армению телезрителей, с указанием их адресов и номеров телефонов. Таких "предателей" оказалось 43 человека. Эти сведения, по данным радиостанции, могли быть получены спецслужбами от оператора сотовой связи Azercell.

Неделей ранее, 6 августа, в Министерство нацбезопасности был вызван 17-летний сын политолога Арастуна Оруджлу - Туран. Как рассказал Оруджлу, на мобильный телефон его сына позвонил неизвестный и потребовал явиться в Насиминское отделение МНБ. Узнав об этом, отец запретил сыну куда-либо идти.

Звонившие отказались сообщить, почему юношу вызывают на допрос, однако политолог предполагает, что причиной стало SMS-голосование во время конкурса "Евровидение-2009". Его сын также отдал свой голос за армянских певиц, отмечает Aysor.am.


После подобных новостей заявление господина Алиева об "автономии с высоким статусом" кажутся уже не наивными, а лицемерными и лживыми.

Такой вот он, футбол по-закавказски...
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
.

Profile

zuof8: (Default)
zuof8

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags