zuof8: (Default)
zuof8 ([personal profile] zuof8) wrote2009-03-24 11:20 pm

Боль моя, война, Абхазия...

Я читал это, и меня все время жгла мысль: а если бы этим людям сказали, что они должны себя чувствовать грузинами, думать по-грузински, сопротивлятся имперскому Союзу. Что бы тогда произошло?
И вдогонку: может, Германия потому и не могла нас победить, потому что в ней на всю катушку действовали расовые законы? А у нас было последним делом интересоваться, кто ты по происхождению - грек, грузин, абхаз, украинец, еврей, русский? Потому нас тогда и не смогли сломать, наверное. И так легко сломали потом...
Зимой тетя Клава простудилась на работе. С крупозным воспалением легких ее положили в инфекционную больницу на Маяке. Через некоторое время туда же забрали Эдика и Толика с подозрением на сыпной тиф. Они там пролежали около трех недель. Мама каждый день ездила к ним. Возвращалась в слезах. У тети Клавы было крупозное воспаление легких. Температура не опускалась ниже сорока. Лекарств не было. Температуру снижали мокрой простыней.
К нам из Сочи приехала мамина старшая сестра тетя Оля. Вечерами она гадала на картах. Как - то, сидя на полу, она гадала. Мама уже вторые сутки находилась в больнице у тети Клавы. Долго гадала тетя Оля, а мы молча наблюдали. Вдруг она вскрикнула, уставилась на пиковую даму. С тревогой посмотрела на нас и отбросила карты.
-Что случилось тетя Оля?
-Выпала очень плохая карта, пиковая дама. Быть беде. .

Почти всю ночь мы находились в тревожном ожидании. Рано утром из больницы вернулась мама. Она рухнула на кровать и зарыдала.

Когда похоронная процессия проходила мимо больницы в сторону Маяка, больные наблюдали из окон. Они знали, кого хоронят. Эдик с Толиком тоже смотрели. Но они не знали, что хоронят их мать. Им не сказали об этом. Тетю Клаву похоронили на кладбище на Маяке.

Через неделю Эдика и Толика выписали из больницы. Мама привезла их домой. Они остались сиротами - мать умерла, отец на фронте. Встал вопрос о их дальнейшей судьбе.

Ближайшие друзья советовали отдать их в детдом. Но мать отказалась это сделать. Потом мы узнали: умирая, тетя Клава просила мать не отдавать детей в детский дом.

Наша семья выросла. Мать, Валя, я, двухлетняя Тая, десятилетний Эдик, и восьмилетний Толик.
Отцы находились на фронте. Пять детей надо кормить. Продукты в большом дефиците. Зарабатывать деньги негде и некому. Выстаивая большие очереди, получали по карточкам хлеб. Делили его на две части - на завтрак и на обед, а потом каждую часть на шесть частей. Обеденные порции запирали в шкаф. Ключ прятали. Иначе трудно было избежать искушения съесть все сразу. На ужин ничего не оставалось.

Вечером мы кипятили воду и пили 'чай с таком'. Постепенно чувство голода стало ощущаться постоянно, днем и ночью. Все мысли и разговоры были о еде. Когда появлялось немного денег, покупали кукурузную муку, варили жидкую кашу без масла и жира. Посуду вылизывали до блеска!

Тем, кто жил в деревне с продуктами было значительно легче. Продовольственных карточек у них не было. Налог на урожай был большим. Но выкручиваться им было все же легче, чем городским.

Нам иногда помогали соседи Тетя Варя Алтухова работала в ресторане. Приносила кое- какую еду.


А это уже трагедия современная. И потому она, наверное, не менее жестокая, страшная, ужасная и нелепая, чем тогда, в сороковые. А может быть, еще страшнее...

Однажды я зашел в камеру, где жил "военный БИЧ", деревянные нары, на них куча грязных, вонючих тряпок служивших Петрухе постелью. В камере тяжелый запах давно немытого, прокисшего тела, дешевого табака и лука. На газетке лежит откушенная луковица, хлебные крошки и грязная алюминиевая ложка. Под потолком тусклая лампочка. К горлу подступает тошнота, хочется бежать на воздух, но какое то странное чувство не дает уйти. За что-то цепляется боковое зрение. Останавливаюсь и внимательно оглядываю камеру. Прямо с белой стены мне улыбается своей чарующей улыбкой Мона Лиза! Рисунок сделан углем и настолько похож на оригинал, что у меня отваливается челюсть, чуть позже я замечаю еще один рисунок - на одетой в гранит набережной реки, спиной, стоит женщина с маленькой девочкой, ветер рвет с них одежду, за ними березовая роща и от всей композиции веет нечеловеческой, какой то звериной тоской. Две трогательные фигурки, что-то мне напоминают, что-то неуловимое, из, когда то слышанного. Мысль виляет скользким хвостиком и скрывается в глубине сознания, я поворачиваюсь к Петрухе, который стоит за моим плечом и спрашиваю:
-Кто это?- он отвечает быстро, явно ожидая этого вопроса:
-Незнакомые женщины!
-А зачем ты их нарисовал?!
-Не знаю, наверное, чтобы весело было...
Я выхожу на свежий воздух, и вместе с первым упоительным глотком, в голове как лампочка загорается потерянная мысль: "У Петра Буравского была жена и дочка, квартира и другая жизнь", на душе становится тоскливо - тоскливо, и почему-то жалко себя, а не Петруху.
Петруха прекрасно помнит свою научную специальность. Однажды, когда наш штаб охранял караул из танкового батальона, он рассчитал им "удельное давление гусеницы танка Т-80 на сантиметр почвы." Листок оберточной бумаги, исписанный неровными рядами непонятных формул, никто не принимал в серьез, а наш оперативный дежурный, ради смеха, решил показать его одному знакомому научному сотруднику, и потом обалдело рассказывал, что тот не сразу понял, что именно там написано, а потом сказал: "Надо же, какое оригинальное решение, даже я не сразу понял ход мысли, но расчет выполнен просто здорово!"
Петруха очень любит косить под дурака, хотя с головой у него не все в порядке, больше он притворяется. По крайней мере, такое чувство возникает всякий раз, когда он несет откровенную чепуху, а ты смотришь в его белесые глаза и видишь в них страх и бешеные искорки интеллекта.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting